1957 год был ознаменован объединением работников СМИ Владимирской области в единую профессиональную организацию - Союз журналистов. Формально областной Союз журналистов был образован 27 мая 1957 года, но реальная работа по созданию организации началась ближе к осени.
Главную роль в этой работе отвели журналистам газеты «Призыв» - ведущей газете Владимирской области, печатному органу Владимирского областного комитета ВКП(б) и Владимирского облисполкома Совета народных депутатов. Кроме партийного «Призыва» в то время издавалась еще одна областная газета - орган владимирских обкома и горкома ВЛКСМ «Сталинская смена», впоследствии переименованная в «Комсомольскую искру». В городах и районах выходили местные партийные газеты, на крупных предприятиях - заводские многотиражки, а единственным электронным СМИ было областное радио.
Первоочередное право на вступление в Союз предоставили журналистскому начальству - редакторам, их заместителям, членам редколлегий и зав. отделами областных, городских и районных газет. С каждым кандидатом проводилось серьезное собеседование. На первых порах в Союз принимались только газетчики, работников радио стали принимать значительно позже.
Первыми членами Союза журналистов Владимирской области стали принятые в сентябре 1957 года владимирцы В.И. Акулинин, А.С. Атабекова, А.П. Кобзев, В.Н. Ляпунов, К.Н. Панфилов, В.А. Привезенцев и петушинец Я.Я. Гунявин. В октябре 1957 года Союз пополнился муромлянином В.И. Богатовым, владимирцами Н.И. Демьяновым и П.П. Шерышевым. Сегодня из того «первого отряда» членов Союза остались буквально единицы.
Пока в Москве готовили документы, подробно регламентирующие деятельность Союза, при владимирских редакциях стали создавать «первички». Работой в городах и районах руководили Бюро - как правило, во главе с редактором местной газеты.
На областном уровне построили журналистскую «властную вертикаль». Из числа наиболее опытных и авторитетных журналистов избиралось Правление. В те годы в Правление входило до 50 человек, причем не только штатные работники газет, но и активные внештатные авторы - рабкоры и селькоры.
Правление выбирало еще одну надстройку - Бюро, а Бюро - «главного журналиста области» - Председателя. Впоследствии к Бюро добавили Президиум Правления. По партийной традиции Председателем Союза становился главный редактор «главной областной газеты» - «Призыв». Таким образом, в доперестроечный период руководителями областной журналистской организации были главные редакторы «Призыва»: А.И.Троицкий (6 марта 1952 г. - 1 декабря 1958 г.), Л.А.Кузьмин (23 декабря 1958 г. - 1 января 1980 г.), Н.И.Демьянов (29 декабря 1980 г. - 16 ноября 1985 г.), В.В.Чернов (16 ноября 1985 г. - 30 января 1990 г.).
С 30 января 1990 г. по 1 августа 1991 г. «Призыв» возглавлял Ю.В. Корнилов - правда, Союзом он, по сути, не руководил. Его сменил В.Б. Бурылин, отработавший на посту главреда «Призыва» меньше месяца - с 1 по 26 августа 1991 г. А с 26 августа 1991 г., после невнятного путча ГКЧП, на «Призыв» «заступил» приехавший из Коврова М.А. Буянов, который тут же возглавил областной Союз журналистов - как говорится, по традиции. Но скоро имущество и средства СЖ куда-то растворились, его деятельность была практически парализована, а Председатель занимался чем угодно, только не Союзом. У областного СЖ не осталось даже кабинета в Доме печати, который тогда располагался во Владимире на улице Офицерской, 33-а.
В сентябре 1994 г. Михаил Анатольевич Буянов написал заявление об отставке: «Учитывая мнение журналистов области, считаю вполне обоснованными претензии лично к себе и к членам Президиума, самоустранившимся от руководства организацией. Готов разделить с коллегами ответственность».
20 января 1995 года журналисты области созвали восстановительную отчетно-выборную конференцию СЖ. Председателем Союза журналистов был избран руководитель Владимирского городского пресс-клуба Александр Арнольдович Карпилович, сумевший в короткие сроки «реанимировать» СЖ и наладить его работу. Таким образом, журналисты отменили устаревшее правило, по которому Союз непременно возглавлял главред «Призыва».
Кстати, в истории председателей было, пожалуй, еще одно исключение. Виктор Викторович Чернов некоторое время руководил «доперестроечным» Союзом журналистов не как Председатель, а как ответственный секретарь, поскольку был сотрудником «Призыва» на общественных началах. И лишь заняв в газете штатную должность главного редактора, он был избран Председателем СЖ.
Работа областного Союза журналистов впервые стала стабильной и плановой к началу 60-х годов, с приходом на должность главного редактора «Призыва» Леонида Алексеевича Кузьмина. Являясь профессиональным партийным работником, Л.А. Кузьмин привнес в деятельность Союза жесткие принципы партийной работы. В городах и районах образовалась устойчивая структура: редакционная «первичка» - районное Бюро - руководитель Бюро. Эти триумвираты подчинялись областному Правлению, которое возглавлял Председатель Союза журналистов области. Такая твердая структура дисциплинировала журналистов и налагала немалую ответственность. Особое внимание уделялось планированию. Это требование было обязательным для всех «первичек». Самое интересное из их планов включали в программу работы областного Правления. Разумеется, журналистские планы доводились до сведения сектора печати обкома КПСС и отделов пропаганды и агитации на местах. Но это не означало давления с их стороны, а лишь придавало большую значимость работе первичных журналистских организаций.
Немалая роль в проведении работы СЖ принадлежала Г.Л. Саловой. Вступив в Союз журналистов в 1968 году, Галина Леонидовна уже через год была принята на работу в аппарат Союза в качестве ответственного секретаря. Некоторое время она трудилась на общественных началах. Но вскоре в СЖ ввели оплачиваемые должности ответственного секретаря и бухгалтера, и Г.Л.Салова продолжила свою работу уже на платной основе и с успехом выполнла ее почти четверть века.
Конечно, во многом деятельность СЖ определялась средствами, которыми он располагал. На первых порах денег просто не было. Точнее, были только членские взносы, но их хватало разве что на почтовые конверты с марками. Между тем, запросы журналистов возрастали. Провести экскурсию, семинар, выехать куда-то по обмену опытом - всюду нужны средства.
Еще с приходом Л.А.Кузьмина стали подумывать о собственной материальной базе. И придумали: создали свою фотостудию. Человек для ее руководства нашелся подходящий - бывший директор Владимирского книжного издательства Леонид Михайлович Мацкевич, хорошо знакомый с хозяйственной деятельностью. Студия оказалась востребованной. В те времена не было цифровых фотоаппаратов, поэтому профессиональная фотосъемка стоила немалых денег. Посыпались заказы на организацию всевозможных фотовыставок, оформление фото-стендов на предприятиях, показ передовиков труда. Все это давало Союзу хорошие деньги и оживляло его работу. Организация получила возможность проводить семинары, ознакомительные поездки, принимать делегации.
Участники выездных семинаров знакомились с работой редакций и местными достопримечательностями. Например, в Юрьев-Польский район ехали за изучением сельскохозяйственного опыта, в Александров - по делам культуры, в Ковров - на заводы - флагманы машиностроения. Впечатления обсуждались тут же, на месте, люди ближе знакомились друг с другом, пополнялся авторский актив редакций. В советское время делегации нашего Союза побывали по обмену опытом в Волгограде, Белгороде, Бресте, Риге, Ленинграде. Лучшим удалось съездить на мастер-классы в Москву, в творческие командировки в Узбекистан и Молдавию.
Появилась возможность сочетать работу с отдыхом. В советскую эпоху государство особо заботилось о тружениках пера и микрофона, и журналисты могли беспрепятственно купить санаторно-курортные путевки в обкоме профсоюза работников культуры. Кстати, в 1972 году обком принял долевое участие в строительстве местного санатория-профилактория. Путевки в наш санаторий меняли на путевки, имевшиеся в распоряжении журналистов Москвы и других областей. Таким образом, владимирские журналисты получали возможность отдыхать не только на своей малой родине, но и в других регионах.
Бюджет СЖ существенно пополнялся и за счет издания собственных газет. Тогда областная пресса была представлена только «Призывом» и «Комсомольской искрой». Никакой конкуренции! Поэтому в начале 1970-х годов при участии Союза появилась первая рекламная газета «Владимирская неделя», выходившая как приложение к «Призыву». С приходом горбачевской гласности для прессы наступили «золотые времена». Истосковавшись по правдивой информации, читатели выстраивались в очереди к газетным киоскам. У государства не хватало бумаги и типографских мощностей, чтобы печатать газеты гигантскими тиражами. Подписка на издания была лимитирована. И тогда областной СЖ стал выпускать еще одну газету - дайджест самых популярных публикаций центральной прессы «Калейдоскоп». Редактором востребованного дайджеста стал Е.Х.Зарецкий. Впоследствии он сделал «Калейдоскоп» своим частным изданием, а затем и вовсе прекратил его выпуск.
В советские времена средств, получаемых Союзом от продажи своих газет, хватало не только на внутрисоюзную работу, но даже на строительство жилья для членов СЖ. Так, были внесены деньги на строительство квартир для членов Союза журналистов во Владимире, Гусь-Хрустальном, Камешково и Собинке.
СЖ всегда уделял большое внимание повышению квалификации журналистов, организуя творческие конкурсы в разных газетных жанрах: на лучшие очерки, репортажи, фельетоны. За давностью времени не могу привести имена победителей, но свою первую победу в конкурсе на лучший очерк помню хорошо. Он был посвящен городу Владимиру и так и назывался - «Мой город».
Конкурсы и обучение работников проводились и для редакций многотиражных газет. Обособленно вели работу с сотрудниками радиовещания. Лучшие журналисты награждались почетными грамотами, памятными подарками и представлялись к награждению Почетными грамотами обкома КПСС и облисполкома.
Конечно же, эта краткая справка далеко не полностью отражает деятельность Союза журналистов советского периода. Она составлена на основе личных воспоминаний и свидетельств коллег, имевших отношение к работе Союза. Вероятно, часть материалов может храниться в областном архиве. К сожалению, большая часть собственного архива Союза журналистов была утрачена на сломе эпох - в самом начале 1990-х годов прошлого века.
Архив, безусловно, жаль. Но главное, что СЖ выстоял в смуте времен. И сегодня мы, ветераны прессы, с гордостью говорим о нашем Союзе. Вопреки всем трудностям и невзгодам Союз журналистов Владимирской области является крупнейшим и ведущим творческим объединением нашего региона, достойно развивая лучшие традиции владимирской журналистики.