-7...-9° Владимир
USD: 69.34 / EUR: 75.41 /

Новости

Александр Матвеевич Груздев

Александр Матвеевич Груздев

24 октября, 2022 104
Сегодня во Владимире прощаются с журналистом, одним из основателей областного ТВ Александром Груздевым

Александр Матвеевич Груздев появился во Владимире в конце 1980-х годов. Тогда еще не совсем «Матвеевич» - ему было лет 35 или немногим больше - приехал из Норильска строить владимирское областное телевидение. Собственно, строили инженеры и хозяйственники, а Груздев получил приглашение как творческая единица - телевизионный режиссер, знавший что к чему и таинство процесса.

За неимением специально обученных кадров на ТВ позвали владимирских радиожурналистов, и, увидев в них родственные души, Груздев стал руководить на доступном, как ему казалось, телевизионном сленге. «Адресники», «хрипушки» и «пилоты» затруднений, в принципе, не вызывали. Но какие-нибудь «напиханки» или «клава с колес» требовали разъяснений - даром, что из Норильска. К слову, все оказалось вполне безобидно: «напиханка» означала длинный тематический сюжет из множества эпизодов, а «клава с колес» - срочное написание журналистского материала по пути со съемок в редакцию.

Было видно, что ему нравится мэтрствовать, но долго учить и втолковывать он не любил. Хотелось всего и сразу, чтобы рядом были близкие люди, способные ловить его режиссерские замыслы на лету. Поначалу так и сложилось. Александр Груздев собрал лучшие силы в творческое объединение с патетичным и в то же время простодушным названием «Дружина», под брендом которого вышло немало классных программ.

Наверное, тогда, в зените перестройки и необузданной гласности, телевидение представлялось ему центром мира, и не только ему.

До Владимира он жил и работал в Сибири, там и родился - в забайкальском городке Борзя, тысяч двадцать жителей. Очень скоро Груздевы перебрались на ближайшую «большую землю», за 400 километров, в Читу, и о младенчестве на малой родине он, естественно, ничего не помнил. Но с гордостью рассказывал, что название Борзя происходит от эвенкийского «борса-ми» - убить медведя.

В счастливые времена своей телевизионной «Дружины» Александр Груздев - такой талантливый, обаятельный, искренний, отходчивый и, как ребенок, доверчивый, обидчивый и несносно упрямый - был ниспровергателем партийных и прочих авторитетов или, как бы теперь сказали, центром принятия решений. Но ему, конечно, это только казалось. Творческий человек и ни разу не политик.

После великой победы демократии, в самом начале 90-х, его позвали на должность вице-губернатора - куратора СМИ. И однажды, в начальственном кабинете на шестом этаже «белого дома», он потряс меня новым малиновым пиджаком - если кто забыл, так одевались братки. На вопрос «зачем?!» Груздев радостно ответил, что и я «попал», потому что это стеб, и он здесь, видимо, ненадолго. Не ошибся. Власть сменилась, он вернулся на ГТРК, разумеется, на пост председателя, и сполна испытал разного рода подлости и приветы из прошлого - переживавшие ренессанс партийные бонзы припомнили ему все, в том числе то, чего не было. Александр Груздев не жаловался, расплачивался своими инфарктами.

Борзинец Александр Матвеевич Груздев стопроцентным владимирцем так и не стал, говорят, сибиряки вообще очень трудно ассимилируются в ЦФО. Номенклатурную карьеру сделали другие. Зато он вырастил хороших сыновей, посадил не одно дерево и построил свой дом - тоже не один.

Председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович