4...6° Владимир
USD: 58.21 / EUR: 60.39 /

Новости

Без обмана

Без обмана

16 Апреля, 2022 39
Очередное заседание «Клуба 5 мая» в Совете ветеранов Союза журналистов Владимирской области прошло под знаком защиты прав потребителей

В гости к ветеранам пришла Ольга Успенская, руководитель проекта «Защита потребителя», реализуемого ВРОО «Практика» при поддержке Фонда президентских грантов. Ольга хорошо известна во Владимирской области, как газетчик, тележурналист и пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора. Но уже несколько лет она активно занимается правозащитной деятельностью, помогая людям защититься от современных Остапов Бендеров, в арсенале которых бессчетное количество способов отъема денег.

Ольга Успенская является учредителем некоммерческой организации «Объединение потребителей «Практика», и полезная работа ее команды неоднократно получала поддержку Фонда президентских грантов. Среди жертв мошенников и недобросовестных предпринимателей больше всего людей пожилого возраста. К сожалению, все чаще к общественникам стали поступать звонки от потерпевших, которым невозможно помочь. Например, как наказать жуликов, которые продали забывчивой пенсионерке 12 лечебных приборов на правую руку и 6 на левую, если на всех прилагающихся к покупкам документах стоит ее подпись, а изделия медицинского назначения возврату не подлежат?

Из практики работы родился новый проект «Без обмана», основанный на профилактике таких эксцессов.

- Мошенники прекрасные психологи и в своих схемах обмана используют базовые для человека ценности - потребность в безопасности, заботу о близких и заботу о собственном здоровье - и умеют довести свою жертву до такого состояния, когда эмоции преобладают над рациональной оценкой происходящего, - подчеркнула наша гостья. - В такой момент важно остановиться. Остановка позволяет выйти из этого состояния и включить разум.

Но как убедить доверчивых пожилых людей, что сегодня немало фальшивых представителей социальной службы, пенсионного фонда, которые для правдоподобности приносят муку, макароны, крупу? И пока один мошенник отвлекает хозяина квартиры вопросами, анкетами и заполнением заявлений на получение компенсаций и выплат от государства, другой осматривает и оценивает содержание квартиры?

Как опознать лже-сотрудников служб по замене и поверке счетчиков, обслуживанию систем вентиляции, которые предлагают заменить или поставить новый прибор, якобы обеспечивающий безопасность квартиры, грозят санкциями, штрафами, отключениями газа, воды, электричества, а в случае успеха берут с несчастного домовладельца многие тысячи рублей за то, что не стоит и нескольких сотен?

Как отвадить бесчисленных навязчивых «мастеров» по замене окон, дверей и труб, которые объясняют свое появление в вашем доме государственной программой и обещают низкие цены и компенсацию затрат за счет государства, а на деле заламывают с доверчивых людей цены до небес?

Одни предупреждающие листовки не работают. Просвещать пожилых людей общественники решили с помощью экспертов, которые пользуются у них доверием: совета ветеранов, старших по дому, общества инвалидов, университета третьего возраста. Таким образом, за год на организованных в рамках проекта занятиях с психологами, маркетологами, специалистами банка, следователями побывали более 180 человек из этих структур.

Можно считать, что и встреча журналистов с руководителем проекта «Без обмана» Ольгой Успенской тоже стала своего рода учебой. Правда, многим ее участникам уже пришлось не раз сталкиваться с мошенниками и в своей жизни, и на примере героев своих публикаций и передач. Поэтому традиционный в таких случаях монолог ведущего и его ответы на вопросы щедро разбавили поучительные истории собравшихся.

Многие примеры убеждают, что ни хорошее образование, ни жизненный опыт не защищают от обмана. К счастью, сами журналисты на удочку мошенников не попадались. Кому-то помогла интуиция, кому-то бдительность. Нельзя сбрасывать со счетов и широкий кругозор, который дает наша профессия.

Светлана Биткина, председатель Совета ветеранов Союза журналистов Владимирской области