12...14° Владимир
USD: 96.04 / EUR: 102.25 /

Блоги

Незабываемая встреча

Незабываемая встреча

Во время моей службы в Чехословакии, в Центральной группе войск, я, тогда старший лейтенант, сотрудник дивизионной газеты, был осенью 1969-го временно откомандирован в город Остраву - замполитом комендатуры. Нашего гарнизона в Остраве не было, мы во главе с комендантом майором Кондыревым, кстати – участником Великой Отечественной войны, выполняли лишь представительские функции: выступали на предприятиях, организовывали концерты приезжавших из Союза артистов, случалось, урегулировали «недоразумения» типа дорожно-транспортных происшествий с участием военных водителей.

И вот из Политуправленя Группы поступила команда: «Встречайте освободителя Остравы, почётного гражданина города Маршала Советского Союза Ерёменко!» Хотя, собственно, мы опять-таки должны были исполнить только представительскую роль, так как и встречали высокого гостя, и обеспечивали программу его пребывания местные власти. Но!.. Даже представиться аж самому маршалу и коротко доложить – это для простого офицера, пусть и фронтовика, – целое событие.

Поэтому майор Кондырев, к тому же с утра успевший слегка «принять на грудь» во время «мероприятия» с местными друзьями, перепоручил почётную миссию мне:

- Давай, комиссар, представляйся и докладывай. А я приболел что-то…

Так я оказался возле парадного входа в особняк, предназначенный для торжественных приёмов, как раз перед прибытием кортежа сверкающих чёрным лаком машин.

Маршала сопровождали приматор Остравы Кубка, генерал-майор ЧНА Бабка, кто-то из пражских «чинов». Опередив других встречающих из числа «отцов города», я, словно с крутояра в воду, рванул вперёд, отчеканил три строевых шага и, чётко приложив ладонь к козырьку фуражки, лихо представился:

- Комендант (!) города Остравы старший лейтенант Буреев!

Мне показалось, маршал посмотрел на меня несколько удивлённо.

- Комендант? Вот как! И что же ты тут делаешь?

- Несу службу, товарищ Маршал Советского Союза!

- Хорошо. А конкретней?

- Выполняю интернациональный долг!

- Тоже хорошо. Ну, а всё-таки? Я вот Остраву – брал. А ты что тут делаешь?

Выручил приматор Кубка:

- Он очень нам помогает.

- Да? Ну, тогда – молодец.

Зашли в особняк, поднялись на второй этаж. По центру большого зала, во всю его длину, красовался заставленный бутылками и всякими яствами стол.
Маршал взял меня за рукав.

- Вон это – моя жена. Твоя задача – за ней ухаживать. Ну, садись рядом и занимай её, чтобы она не скучала.

Я, конечно, опешил: ничего себе – за женою маршала ухаживать! - но привычно ответил:

- Есть!

- Вот и хорошо.

Однако как же развлекать-то мне, рядовому старлею, столь важную даму, которая наверняка привыкла в таких ли высоких сферах вращаться? О чём можно мне с ней разговаривать? Смотрю на неё искоса, сообразить пытаюсь. А жена-то у маршала – вполне ничего! Наверняка намного моложе своего супруга.

Но выручила меня – она: из столбняка вывела, меня развлекать стала:

- Как вам здесь служится?

- Хорошо.

- А жёнам вашим здесь нравится?

- Так мы же без жён живём.

- Почему? Привозить не хотите? Так ведь одним же плохо – офицеры и в войну старались одни не жить.

- Нам семьи привозить не разрешают: и некуда, и обстановка не позволяет.

- Да? А мы в Москве об этом ничего не знаем. Многие вам завидуют…

Между тем банкет начался. Речи, тосты, славословия в адрес маршала. Я уже знал, что – не зря. Кто-то из офицеров-фронтовиков рассказывал, что когда войска под командованием Ерёменко подошли к Остраве, он, увидев через мощную стереотрубу лес заводских труб, проговорил:

- Это бы всё сохранить надо.

- Товарищ генерал армии, эти заводы всю войну на немцев работали. Были периоды, когда каждая третья бомба, что с гитлеровских самолётов сбрасывались, именно здесь отливались.

- А теперь будут на народную власть работать. Готовьте приказ об обходном манёвре!

Так и заводы, и город были сохранены. Пострадали лишь несколько зданий на окраинах. Поэтому не случайно Ерёменко был почётным гражданином Остравы, имел высокие чехословацкие награды, а в 1970-м был удостоен звания Героя ЧССР. Несколько лет назад чехи преподнесли ему в подарок машину «Татра» - одну из самых лучших машин представительского класса того времени. Мне несколько раз довелось прокатиться на ней с высоким начальством – сказка!

Вот в связи с этой машиной, когда Кубка поинтересовался, хорошо ли она «бегает», и произошёл весьма забавный случай. Словно дожидаясь этого момента, Ерёменко достал из грудового кармана аккуратно сложенный лист бумаги.

- Бегает хорошо, спасибо. Но кое-что в ней уже износилось. А достать к «Татре» запасные части у нас невозможно. Так что вот механик составил список самых необходимых, и если поможете…

И он передал бумагу Кубке. Тот её взял и тут же вышел из-за стола, явно демонстрируя желание угодить высокому гостю. Однако когда через несколько минут он вернулся, его лицо выражало озабоченность. Взяв в руки бокал, начал говорить:

- Вы знаете, товарищ Маршал Советского Союза, как мы вас уважаем. Вы освободили наш город от гитлеровских захватчиков, сохранив его от разрушения. Вы – герой войны, наш верный друг, почётный гражданин города Остравы, но…

По мере того, как Кубка говорил, лицо маршала всё более мрачнело.

… - Конечно же, мы рады бы были помочь вам с запчастями, однако, к сожалению, наша страна сейчас переживает трудные времена, и найти запчасти практически невозможно, поэтому…

Он сделал паузу, выдерживая звенящую тишину.

… - Поэтому мы решили подарить вам новую «Татру»!

Зал взорвался аплодисментами, а на лицо Ерёменко словно другую маску мгновенно накинули: он широко заулыбался.

- Ну что вы!.. Конечно, спасибо вам, но и старая ещё бы побегала…

- Новая будет лучше бегать. За ваше здоровье, товарищ маршал!

Но едва маршал поднял бокал, как его супруга довольно громко и со значением произнесла:

- Па-пик!..

Ерёменко досадливо посмотрел в её сторону, затем пальцем подозвал меня.

- Старлей! Лейтенанты все сейчас бестолковые или только ты один такой? Я что тебе приказал?

- Понял!

- Ну, смотри!..

Мобилизовав всё своё красноречие, я стал что-то рассказывать жене Ерёменко, стараясь по разным поводам показывать на людей, сидевших в противоположной от маршала стороне. А сам косился на него. Вот он взял стакан с кофолой (газированный безалкогольный напиток, который выпускался в Чехословакии с 1959 года изначально как альтернатива недоступным западным кока-коле и пепси - прим. ред.), помотал им перед собой, прикидывая, куда бы вылить содержимое, ничего не нашёл и выплеснул содержимое под стол. Потом ухватил массивную бутылку коньяка и «напузырил» им чуть ли не половину освободившейся ёмкости. Вдох-выдох - и стакан пуст. Что-то кинул в рот вилкой с тарелки и одобрительно посмотрел в мою сторону. Даже большой палец показал и подмигнул заговорщицки: дескать, соображать начал, молодец!..

…Добавлю, что офицеры-фронтовики, которые в то время ещё служили в нашей дивизии, узнав о моей встрече с маршалом, долго и, как мне показалось, не без зависти расспрашивали меня о подробностях и сами рассказывали о Ерёменко и его жене. Так, по их словам, познакомились они во фронтовом госпитале, когда Ерёменко в январе 1942-го вторично ранило – на этот раз особенно тяжело. Лечился он аж до августа.

- А вылечили его не столько врачи – выходила, можно даже сказать, спасла молоденькая медсестра, которая сутками от него не отходила. Постепенно забота в любовь превратилась, да такую, что – на всю жизнь….

Вот за какой замечательной женщиной мне выпала честь «ухаживать»!..

Позднее я узнал и о трагическом финале их отношений. Маршал Ерёменко скончался ровно через год после того, как мне довелось его увидеть: 11-го ноября 1970 года. Знающие люди рассказывали, что умер он от недуга, во многом вызванного давним ранением. Жена его на несколько дней отлучилась, он не выдержал боли, занялся самолечением. Узнав об этом, супруга тут же примчалась. Он ей будто бы сказал:

- Ты уже раз спасла меня. Спаси и сейчас!

- Но ты же знал, чего нельзя делать.

- Знал, но стерпеть не смог.

- Как так! Ведь ты же – Герой аж двух стран…

Да, самым мужественным, выдающимся, героическим людям ничто человеческое – не чуждо…

Собственно, именно это самое главное впечатление осталось в душе и от той незабываемой, необычной встречи…

Адольф Буреев

На снимке: Маршал Советского Союза А. Ерёменко и приматор города Острава М. Кубка