-7...-9° Владимир
USD: 69.34 / EUR: 75.41 /

Блоги

Память хранит...

Память хранит...

… К сожалению, и на вторую экскурсию коллег - ветеранов-журналистов в музей регионального ФСБ попасть не удалось, хотя я было настроился вопрос задать: «Интересно, а сохранилась ли в музее моя давнишняя публикация в газете «Владимирские ведомости» о юбилее Ю.В. Андропова?»

Дело в том, что когда-то (лет уже двадцать назад – бежит же время!) я получил редакционное задание написать о назначенном тогда новом начальнике областного Управления ФСБ, переведённом из Калмыкии. (Не буду называть его, хотя оригинальное имя запомнилось: по давней привычке на всякий случай обойдусь без лишней конкретики. Тем более что и память подводить стала…)

В то время общественность была возбуждена трагедией с редактором газеты «Советская Калмыкия», и услышать всю правду – дорогого стоило. Однако я уловил и другое: чтобы и на Владимирщине не случилось ничего подобного, нужно заранее принимать некоторые умные меры: прежде всего – по формированию здорового настроения в обществе. А так как на прежнем месте службы проблема «крутилась» вокруг газеты, то, видимо, и было решено уделить особое внимание средствам массовой информации.

Предвижу, что кое-кто из наслушавшихся «демократических бредней» о КГБ может подумать, что я, журналист, тут же получил этакое задание: написать нечто «нужное». Разочарую: за все годы работы в газете ничего даже похожего на это не было! Зато кое-что очень полезное благодаря товарищам из этой мудрой «структуры» я, думаю, понял.

К примеру – звонок в редакцию:
- Наш товарищ в Гусь-Хрустальный едет, в машине есть место – не хотите прокатиться?

Конечно же, я загорелся: вот это случай – такую «фактуру» для публикации получить! Но… Побывали мы на заводах – «Хрустальном» и «Стекловолокна», куда меня, ещё студента, работавшие там родственники моей будущей жены водили, но всё внимание моего нового знакомого – разговорам с директорами и прочими начальниками. Я, каюсь, вполуха слушал: что интересного в сплошных в то время проблемах? То финансирование «споткнулось», то смежники с сырьём подвели, то готовая продукция на складе залеживается… А оказалось же (на обратном пути получил разъяснение!), что именно в этих заморочках» - и «суть дела»:
- Кто обещал с заказом помочь? Продукцию выкупить? Даже кредит предоставить? Нашлись «благодетели»: «друзья иностранныё», которых сейчас вдруг поразвелось!.. А какое внимание эти «друзья» нашим кадрам уделяют! Чтобы, дескать, помощь «точнее» была, им надо знать: где такой-то начальник или специалист учился, стаж работы, особые способности…

Понимание этого драгоценнее самой «ударной фактуры» было! Один аналогичный «момент» я из прошлого вспомнил, а второй стал подспорьем в будущем.

… Во время службы в Чехословакии на одном из учебных сборов мне довелось послушать выступление «опытного товарища» о бдительности. По его словам, «на другом берегу» на всех наших офицеров рангом от командира полка и выше, а также и на «перспективных» комбатов, была составлена картотека, в которой содержались сведения о биографии, учёбе, службе, членах семьи и «путях подхода»: водочку любит, женщинами интересуется, скрывает серьёзное упущенье по службе… Мы ещё, бывало, шутили: «Не пей много – «там» знаменитым станешь!»

Это вспомнилось, когда узнал, что «закордонные благодетели» собирают такие подробные сведения о наших руководителях и специалистах самых различных «профилей»!..

Второй полезный «момент» - в развитие предыдущего: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»

Для уточнения спросил товарища, с которым в Гусь ездил:
- А с чего это иностранцы такие щедрые? Ведь нам же на заводах рассказывали, что зарубежные «коллеги» вроде как гусевчанам действительно что-то полезное делали.

- Да это же чисто по-житейски понять можно. Вот, скажем, я вас пивом угостил, а через несколько дней взаймы попросил – неужели откажете? А у них интерес к нашей промышленности!..

… О той поездке я, разумеется, ничего не написал. Как, впрочем, и о никакой другой, действительно интересной «фактуре», которой, бывало, новый знакомый делился. Во-первых, ведь её всё равно ж самому проверять-уточнять нужно было, а во-вторых, мне и своих острых тем и проблем, которые убежденьями и опытом подсказывались, хватало.

Впрочем, однажды всё-таки желание использовать почерпнутую в ФСБ «фактуру» для газетной работы – возникло. Причём «интересненькое» я узнал – аж от самого главы областного Управления, хотя сейчас уже не могу точно вспомнить, кого именно: память подводит. Дело в том, что мне довелось «представлять» в газете нескольких назначаемых в нашу область руководителей ФСБ, и все они уделяли большое внимание средствам массовой информации.

Так вот, однажды я был приглашён в «высокий кабинет».

- Хочу нечто на «газетную тему» рассказать. Заинтересовали меня публикации одного автора о нас, сотрудниках КГБ. Одни термины чего стоят! «Безжалостные убийцы», «руки по локоть в крови», «хватали всех без разбора - лишь бы план по расстрелам выполнить»... Себя называет «невинной жертвой»: только недавно из лагерей вернулся… Я попросил коллег переслать для ознакомления его дело – люблю конкретику. Читал – удивлялся. «Обличитель» этот учился в институте (если не ошибаюсь – А.Б. ) – Харьковском. И вот однажды студентам задержали стипендию. «Герой» этот – давай орать: «Произвол! Порядка в стране ни в чём нет! Надо ехать в Москву – разбираться!..» Наш товарищ, естественно, заинтересовался: с кем, мол, разбираться и как? «С правительством! Другую власть устанавливать!»

Разбирался с «желающим разобраться» совсем молодой сотрудник, но – умный. Поначалу – никакого допроса: только недоверие изображал: «Как ты в Москву- то поедешь: тебе же стипендию задержали – денег нет». – «У нас другие возможности есть!» - «У вас? Да ты же один орёшь.» - «Другие пока помалкивают, Но – готовятся. Вот, к примеру…» И давай своих друзей называть! Но оперативник снова «не верит»: «Болтать что угодно можно!» - «А я и написать могу…» И ведь действительно – написал! В «Деле» есть такое «произведение»…

В общем, пригласил я «газетного разоблачителя» - он явился «по-боевому настроенный»: новая фактура ему требовалась как «борцу за правду». Мне даже показалось, он ждёт, когда я нажму на кнопку - войдёт солдат с винтовкой, штык примкнут. «Руки за спину!..» А я спокойненько: «Хотелось бы уточнить: это вы писали?» Моментально – как будто подменили человека! Сник. «А вот эта подпись под протоколом – ваша? А эта? Эта?.. Да вы не волнуйтесь – я просто понять хочу: вы якобы подпольную антисоветскую организацию возглавляли - вон столько невинных людей оговорили! – а вас не расстреляли, Почему? Что, у «кровавых палачей» патроны кончились?..»

Жалкий вид он тогда представлял! Хотя жалеть таких… Из-за которых как раз и страдали невинные люди… Понятно моё к нему отношение, но я – спокойно: «Давайте свой пропуск – подпишу. До свиданья! А я подумаю: стоит ли вот эти бумаги показать тем, кто ваши «разоблачения» публикует…»

… Да, аргумент для газетной полемики я тогда получил!.. Даже нетерпение одолело, когда ожидал очередного «обличения» от «жертвы произвола», но… Видимо, как когда-то у «палачей» патроны кончились, так у него – чернила. Не дал он «информационного повода»…

Впрочем, чего-чего, а полемики мне – хватало! Да какой!

Достаточно сказать, что за время работы во «Владимирских ведомостях» не было ни одного года, когда бы «герои» моих публикаций в суд меня не таскали! А один год так вообще рекордным запомнился: аж 18 судебных заседаний! Но это – не всё. Присылали письма с угрозами, звонили по телефону – один знакомый голос особо запомнился: ведь предатели куда опаснее откровенных врагов! Было – что и по голове получил, поздно вечером из редакции возвращаясь. Забавно, что в кейсе (в руке, когда очнулся, – лишь ручка от него) вместе с газетными материалами оказалось приглашение на презентацию губернатора. Помню, на вечере мы с друзьями гадали: может, мститель, воспользовавшись приглашением, за соседним столом сидит?..

Бывало, коллеги советовали по-дружески:
- Чего ты всё напролом лезешь? Тебя ж ненавидят многие - даже из «влиятельных»! Бери пример со своего «любимого объекта газетной критики»: уважают, в Москву на разные мероприятия приглашают, грамотами и премиями награждают…

Даже конкретный пример «уважения» (за которое ну как же не постараться-то!) привели:
- Сам Папа Римский принял – до руки допустил! Думаешь, поездка была – по редакционному заданию? Или – на свои гонорары?..

… В общем, про «данайские дары» я тоже не забывал и не забываю, но… Вариант с фактической спекуляцией совестью для меня – неприемлемый принципиально!

Повторю ещё раз: товарищи из ФСБ помогли мне понять и ещё кое-что (в тот же Ковров с ними съездил и такое интересное посмотрел!), но лишь один- единственный раз попросили меня написать нечто конкретное: материал к юбилею Ю.В. Андропова. Чем горжусь: дело было очень серьёзное и непростое. Но они помогли: предоставили несколько очень серьёзных журналов (не моего уровня чтения!) и видеофильмов. Всё это я очень внимательно изучил, а так как и свои впечатления-знания об «андроповском времени» имел…

…В тот короткий период, когда Ю.В. Андропов был главой государства, я служил в Тбилиси, а так как в Грузии предпринимаемые Юрием Владимировичем меры по наведенью порядка воспринимались с особым «акцентом»… К примеру, рассказывали: возле рынка товарищи из КГБ видят служебную машину весьма высокопоставленного товарища. Неужели за виноградом приехал в рабочее время? Нет, оказывается - жена. Сами садятся в машину – и к начальнику. «Уважаемый, вам, видимо, служебный транспорт – не нужен? Тогда его – забираем! Ах, без него тяжело будет? Тоже поможем: подобрать должность полегче…»

В общем, я тогда поработал очень серьёзно - и материал, как говорили, получился. В газете его опубликовали с продолжением в нескольких номерах, а в ФСБ пожали руку – и:
- Гордиться можете: в нашу историю вписались. Мы эти газеты в музее на видном месте разместим!

Вот мне и очень интересно сейчас: остались ли публикации в музее хоть на каком-то месте? Ведь в последние годы о Ю.В. Андропове появились и весьма неприятные мнения – вроде того, что именно он, да к тому ж неспроста, выдвинул разрушителя СССР Горбачёва, поддерживал теорию конвергенции, приложил руку к проталкиванию приватизации средств производства… Но я по своей «коммунистической задубелости» (так меня идеологические противники величают) остался в отношении к Юрию Владимировичу - на тех же позициях, что и когда писал о нём. И даже более того: сейчас бы нам такого человека!..

Адольф Буреев