-12...-14° Владимир
USD: 61.07 / EUR: 63.39 /

Блоги

Встреча с чапаевцем

Встреча с чапаевцем

Это было во время службы в Чехословакии...
 
Как-то во время командировки в один из гарнизонов я остановился в ничем не примечательной деревеньке не очень далеко от районного центра Брунталя, Северо-Моравского края: захотел уточнить, как удобнее проехать к не помню уже какому «пункту назначения». Мне разъяснили, а потом сказали:

- А вы не хотите зайти к очень интересному человеку? Он будет вам рад, потому что когда-то жил в России. Даже за Советскую власть под командованием Чапаева воевал.

Конечно же, я зашёл. Ещё крепкий по виду дед встретил меня радушно, хотя сразу же заподозрил, что я усомнюсь в его славном прошлом. И действительно, встретить здесь живого чапаевца!.. Открыл шкаф, достал коробку с бумагами.

- Я сейчас вам документы покажу.

«Документами» были простые, пожелтевшие от времени бумажки. Отпечатанной на машинке со скачущим шрифтом оказалась лишь одна какая-то справка: «Сим удостоверяется, что такой-то…». Сделанная химическим карандашом подпись и лиловая печать стали едва различимы. Остальные бумажки были заполнены чернилами от руки, но тоже с трудом читаемы.

- Видите, это всё мне выдано было, когда я в чапаевской дивизии служил или позднее: в госпитале, на мирной работе…

Впрочем, я и не думал в чём-то сомневаться: человеку просто не было смысла сочинять о себе – выдавать за участника нашей Гражданской войны. Ведь он же ничего от меня не хотел. Поэтому я сказал:

- Эти бы документы в музей передать – цены им нет!

- В наши не берут, а к вам далеко ехать. Да и что они могут для кого-то значить? Хотя у меня такой ли документ есть!.. Но ведь ещё нужно доказать, что он – настоящий документ.

- Почему же? Подлинный документ – уже сам по себе доказательство.

- Смотря какой. А вот если он всем другим документам и человечьим свидетельствам противоречит…

Тут уж я заинтересовался – всерьёз:

- Покажите, пожалуйста, если можно.

Дед опять полез в шкаф и достал оттуда небольшую шкатулку. Раскрыл её, бережно достал аккуратно сложенную, но всё-таки потёртую на сгибах карту-трёхвёрстку.

Явно старинную – с ерами, «и» десятеричными и ятями в названиях населённых пунктов.

- Эта карта – из планшета самого Чапаева, а нами, кто его при форсировании реки Урал спас, на ней отмечено место, где он похоронен.

- Как так? Ведь он же не похоронен, а утонул. «Урал, Урал река. Могила твоя глубока…».

- Вот, вот, и мне все так говорят. Не верят, когда я правду рассказываю. А она вот в чём. Не утонул, Чапаев, а переплыл реку – мы ему помогли. Потом несколько вёрст на конях скакали, чтоб от погони уйти. Но Чапаев не выдержал – умер от ран. Мы его недалеко от реки и похоронили – на высоком приметном месте. Правда, могилу не стали обозначать – чтобы беляки не надругались. А на этой вот карте – отметили.

У меня аж дух перехватило: да это же историческое открытие! Надо обязательно его обнародовать!

Но попросить у чапаевца карту я, разумеется, не решился. Съездить к нему специально не удалось: повседневные дела и заботы закружили. Однако когда в Брунталь приехал корреспондент «Красной звезды» (на память не помню, но его фамилия у меня в одном из блокнотов записана), я по наивности всё подробно ему рассказал.

Он загорелся:

- Да это ж такая тема! Жаль, командировка заканчивается – не могу навестить чапаевца. Но редактор наверняка за таким материалом специальную командировку организует – вместе с сотрудниками Центрального музея Советской Армии или даже Исторического музея. Так что – жди. Проводником будешь и сам в историю попадёшь!

Однако через какое-то время я получил от корреспондента письмо (пересказываю по памяти): «Старик! Крутой облом! Идея загублена на корню. Всюду мне сказано:
«И чего же ты хочешь? Красивую легенду испортить? Фильм о Чапаеве переснять? К чему?» Так что твой чапаевец прав: настоящая правда никому не нужна. Да и действительно, что она может дать? Лишь смуту в людские умы привнесёт…»

Адольф Буреев

На снимке: кадр из фильма "Чапаев" (1934). Роль Василия Чапаева играет Борис Бабочкин