Дремать не просто некогда – нельзя
Полосы завтрашнего номера неоднократно вычитаны. Колонтитулы и выходные данные проверены. Последние правки в тексты внесены. Несколько человек, остающиеся в конторе до последнего, с облегчением и улыбками выдыхают. И вот уже выпуск «Маяка» летит по интернету на сервер Владимирской офсетной типографии. Затем – уже по каналам дистрибуции - к читателям и подписчикам.
Как говорится, из редакции – с любовью.
Так мы в вязниковской общественной газете «Маяк» трудились и до пандемии, и во время неё. Ни на один день не останавливая процесс, не пропуская номеров.
Решения оперативного штаба. Статистика по заболевшим и выздоровевшим. Интервью с врачами. Ограничительные меры и масочный режим. Новости о закрытии и открытии дежурных групп. Этим и многим другим мы наполняли номера, а по выходным дополнительно раскидывали информацию по социальным сетям – чтобы люди были в курсе. Да что я перечисляю. Наверняка многие СМИ работали именно так – в непростые для них самих времена. А то, что они такие, сомневаться не приходится. На примере районной газеты отчётливо понимаешь всю правоту многомудрого заместителя руководителя профильного министерства Алексея Волина. Недавно он заметил, что СМИ попадают в «ножницы»: аудитория (а значит, и потребность в информации) растёт, а рекламные бюджеты тают.
Что и говорить, обе тенденции зримы. И это ведь местным изданиям ещё везёт. У настоящей районной газеты уникальная функция. Её читают и в городе, и в отдалённых деревеньках – целыми улицами. Она сегодня ближе всех к людям, что чувствуют и партнёры издания.
Но, так или иначе, факт остаётся фактом: сегодня, чтобы стоять, надо бежать, а если хочешь двигаться вперёд, придётся бежать в два раза быстрее. Это относится и к содержанию газеты, и к экономическим подходам.
Редакция «Маяка», к примеру, внедрила новые точки продаж и альтернативные виды подписки. Можно подписаться на газету не только в редакции, но и в нескольких магазинах. Их немного, нужно искать ещё, но дело пошло. Цена вопроса при таком варианте значительно ниже, чем через «Почту России», ну а газетные киоски теперь вообще подписку не делают.
Ещё большей популярностью пользуется подписка на издание в электронном виде. Заплатив 240 рублей, читатель полгода получает PDF-версию свежего номера на электронную почту. Читать можно в любое время - хоть на компьютере, хоть на экране смартфона. Просто, удобно и выгодно, о чём мы периодически рассказываем читателям на страницах «Маяка». Как результат – число подписчиков растёт. Электронную форму выбирают и простые вязниковцы, и организации, и, например, педагоги – целыми школьными коллективами. Ещё она подходит для отдалённых территорий. Попробовали жители посёлка Стёпанцево – понравилось. Сейчас там несколько десятков электронных подписчиков.
- Выпуск газеты уже утром в день выхода поступает мне на электронную почту. Это удобно, поскольку бумажный вариант не всегда приходил оперативно, - делилась впечатлениями директор местной школы Наталья Сидорова спустя полгода после оформления подписки. - Теперь же по утрам читаем свежий номер с компьютера или прямо с экрана телефона. Смотрим новости, объявления, читаем заметки о земляках, материалы об экономике, общественной и культурной жизни района.
Одновременно на привлечение рекламодателей и поддержание читательского интереса хорошо работают спецпроекты - «Как воспитать чемпиона», «День защиты детей», «Здоровье: как его сберечь», «Мама, я тебя люблю» и другие. Вот, например, история про мам. Ко Дню матери сфотографировали ребятишек, каждый из которых держал в руке вырезанную букву так, чтобы в итоге получалась фраза «Мама, я тебя очень люблю!». Расположили на полосах праздничного номера – со второй по пятую – эти снимки. Получился светлый и тёплый выпуск, что подтвердили читательские отклики. Или вот спецпроект «Как воспитать чемпиона». В одном месте собрали все спортивные секции, в которые вязниковцы могут отдать детей. Специалисты рассказали, в каком возрасте стоит начинать заниматься тем или иным видом спорта и как вообще определить склонности ребёнка. Людям понравилось. Вообще проектное мышление сегодня очень востребовано, поэтому «Маяк», как и другие СМИ, старается делать что-то эдакое если не каждый месяц, то хотя бы раз в квартал. «Вынырнул» из текучки, реализовал проект, почувствовал эффект. Едем дальше.
Как по мне, близость издания к читателям нужно максимально сохранять, поэтому в вопросах удобства знакомства читателей со свежим номером мелочей нет. Всё тематическое многообразие мы запаковываем в единый макет, отступая от него только в аховых случаях. Некоторое время назад по совету одного из мэтров журналистики внедрили шрифты с засечками, а заголовочные – без засечек. Они лучше воспринимаются, визуально текст кажется более крупным, «воздух» появляется. Читатель газеты ведь не молодеет, чего ему зрение напрягать…
Дальше – больше. Никуда сегодня и без личного медийного вещания журналистов, симбиоза сайта, газеты, социальных сетей, взаимодействия с местным телевидением («Маяк» и ТВ теперь в одном холдинге под названием «Вязники-медиагрупп», что даёт определённые плюсы – лишь бы грамотно их использовать). Стараемся и свою группу «Вконтакте» развивать, и через другие паблики распространять информацию. От этого не уйти, за этим – как ни крути – будущее. Такие времена. Незачем грустить и охать, надо пытаться использовать возможности для большей связи с читателями.
…Ваш покорный слуга поделился опытом одного скромного издания, и у многих газет нашего региона он гораздо богаче. Даже жалею иногда, что не хватает времени побродить по сайтам, посмотреть PDF-версии, изучить труд коллег или – что греха таить – подсмотреть что-то. Всё вышеописанное – лишь про то, что журналисты стараются искать варианты и подходы, что-то пробуют, в чём-то разочаровываются, а иное берут на вооружение. По-другому – никак.
Психологи говорят, что людям часто снятся сны, в которых они как будто бы не спят. Настолько всё реально и осязаемо. Но это работает и в обратную сторону — даже бодрствуя, можно спать. По жизни. Как раз таких ощущений очень хотелось бы избежать – сегодня и всегда. Иначе журналистика перестанет быть для меня любимой, и что тогда полетит из редакции в типографию – большой вопрос.