19...21° Владимир
USD: 58.51 / EUR: 60.16 /

Блоги

В 50+ журналистикой хорошо заниматься в виде хобби

Если встретите штатного журналиста в годах, особенно работающего на ниве новостей, - отнеситесь к нему с долей сочувствия. Вполне может быть, что он несчастлив или недалёк.

Если он умён и, тем не менее, счастлив, то это особенный человек - возьмите у него автограф. И попытайтесь выяснить, именно ли профессия сделала его таковым. Не исключено, что что-то другое.

Человеку 50+ журналистика, особенно новостная, показана в виде хобби. Дозировано. На определённые темы. Чтобы чувствовать себя в форме, в строю, а лучше сказать, в струе.

Вообще же новостная журналистика - дело молодых. Молодые не задают вопросов, которыми мучаются коллеги, годящиеся им в отцы: «Зачем?»

Зачем я это делаю, для чего, кому это нужно? - вот проклятые вопросы людей 50+. Почему не бывает старых солдат? Почему даже на войне их сажают в обозы? Потому что приказ командира нужно выполнять, а не спрашивать: «Зачем?».

В сотый раз я пишу (снимаю) новость о ДТП. Меняются марки машин, количество жертв, обстоятельства. Не меняется суть: пострадали люди. Для чего нужна эта новость? Она кого-то предостережёт, заставит быть осторожнее? Судя по количеству аварий и числу дураков на дорогах, нет.

Напиши тысячу новостей о ДТП - ничего не изменится. Это всё равно, что писать о погоде. Нет, даже менее продуктивно: погода - это хотя бы полезная информация, кто-то возьмёт зонт или натянет валенки.

Политика… Провинциальная политика в СМИ - не столкновение идей и подходов. Это столкновение лиц. Или их мелькание. Что сказал тот. Что сказал этот. Кого сняли и кого назначили.

Я восхищён журналистами 50+, искренне интересующимися провинциальной политикой. Давно собираюсь взять у них автографы. Жаль, записей будет мало. По моим прикидкам, две: Петра Викторовича и Людмилы Ивановны.

Среди более молодых автографов наберёшь гораздо больше. Но это будут обычные, оправданные, закономерные росписи: молодые интересуются всем, в том числе политикой. Они верят, что участие, пусть косвенное, связанное с описанием, что-то меняет, что они - часть политического процесса, что они - внутри (то есть не быдло). Пусть верят. Считать себя слугой или жертвой чьих-то интересов горше.

Молодые открывают мир, не испытывая дежавю от слов, сказанных на пресс-конференциях, заявлений руководителей, жизненных ситуаций. Так и надо делать новости - с чистого листа, как в первый раз. Свято веря, что политик Х разительно отличается от политика Y, потому что он совершенно другой: по-другому одет, более высок и улыбается шире.

А вот есть ещё цель - помогать людям. О! Не буду циником, это хорошая цель, и дай Бог здоровья журналистам, способным ей следовать в любом возрасте. Какие тут могут быть возрастные ограничения? Правда, признаюсь, среди моих знакомых этой цели если не явно, то интуитивно, следуют всё же коллеги среднего возраста. Когда уже есть житейский опыт, и доброе сердце зовёт сочувствовать другим, а не только себе.

И всё же, всё же, всё же - не бросайте камни, просто я так думаю - к рубежу в 50 журналисту лучше подойти в другом качестве. Сменив профессию. Или хотя бы заняв должность-синекуру. Чтобы облечься в добротный костюм, осчастливливать своим присутствием высокие мероприятия, произносить умные спичи чуть усталым и снисходительным голосом, наконец, вручать призы победителям разнообразных конкурсов.

Но такие должности редки. Их можно найти только в изрядно оскудевших заповедниках государственной пропаганды или в совсем тихих районах области. Частные конторы, нацеленные на жёсткие показатели, синекуру не держат. В этом плане даже артистам лучше: в театре есть роли стариков. В СМИ от одряхлевших Фирсов избавляются за нерентабельностью.

…Кстати, всё здесь сказанное почти не относится к слабому полу. У дам, особенно телевизионных, какие-то свои, очень затейливые, пути и градации. Там есть большая доля побочных факторов: красота, поклонники, врождённая склонность к манипуляции и, например, шарм (красивое слово, захотелось ввернуть). И вообще, женщины - более тонкая тема, выходящая за рамки профессиональной.

Так что дам трогать не будем. Пусть лучше обижаются журналисты из числа мужчин 50+. Они всё равно когда-нибудь простят. Хотя бы осознавая своё интеллектуальное превосходство перед коллегой-борзописцем, которому самому давно пора заняться чем-то другим.