-12...-14° Владимир
USD: 61.07 / EUR: 63.39 /

Блоги

Уколоться б и забыться

Уколоться б и забыться

До чего ж люблю телевизор смотреть! Смотришь новости наши, щелкаешь каналы и радуешься, что наконец-то, начали укрощать эту нежданную напасть - пандемию короновируса.

С экранов дикторы успокаивают, мол, заболевание идет на спад, все под контролем. А прививку от ненавистной заразы теперь можно сделать чуть ли не в торговых центрах.

Вот и я, следуя своему статусу, обозначенным вошедшим в обиход новым словечком «предпенсионер», решил себя оградить от мировой пандемии – привиться. Рановато еще на тот свет отправляться, так хочется дожить до светлого будущего, посидеть на пенсии, с внуками позаниматься. В общем, решился сделать прививку. Продвинутая знакомая моя Наталья Эдуардовна сказала, что нужно всего-то записаться на эту процедуру через «Госуслуги», затем тебе позвонят из александровской ЦРБ и запишут на вакцинацию. Но вот беда, я не сильно продвинутый в современных гаджетах, и совсем не умею «плавать» по просторам Интернета. Да и сверстники мои в подавляющем большинстве встречаются с одноклассниками чаще на нашем рынке (кто живой еще), а не в модных сегодня соцсетях.

Мой молодой друг Дима, продвинутый человек в Интернете, записал меня в середине февраля на вакцинацию через «Госуслуги». И уже скоро мне стали приходить по электронной почте письма.

«Уважаемый(ая),*******!
Ваше сообщение по теме Вакцинация от Covid-19 направлено на рассмотрение в ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ».

Затем еще письмо.
«Сообщение №… по теме Вакцинация от Covid-19 передано на рассмотрение в ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОСОБОГО ТИПА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"».

И еще письмо.
«Сообщение №… по теме Вакцинация от Covid-19 направлено на исполнение».

Ну, думаю, процесс пошел. Сижу весь томимый ожиданием звонка на прививку. Но от нового послания, пришедшего ночью 23 февраля, меня чуть не схватил «кондратий».

Там был следующий текст.
«Ваше сообщение рассмотрено. Ответ ведомства:
«В ответ на Ваше сообщение о записи на вакцинацию против COVID-19 сообщаем следующее. Запись на вакцинацию против COVID-19 не проведена по причине: Вам не смогли дозвониться (было сделано три звонка), просим для записи в лист ожидания позвонить по телефону: 122».

Судорожно перебираю звонки в своем мобильном. Да, я уже стареющий человек, бываю рассеянным, забывчивым, мне трудно за всем успевать в ритме современной жизни. Но… трех звонков в конце февраля с неизвестного номера в моем телефоне не было.

Воспитанный в советском «застое» и хлебнувший от «мутных» 90-х, привык идти до победного конца. Звоню на указанный в письме номер 122. Отвечает приятный женский голос, как я впоследствии понял - это телефон владимирского Облздрава. Рассказываю свою историю и о желании сделать прививку от ковида. Любезная женщина на том конце провода сообщает мне, что да, вакцинацию пройти можно, но до 9 марта новых поставок вакцины не будет, а на тот день (24 февраля) все запасы ее израсходованы. И, вообще, по вопросу записи на вакцинацию мне нужно обращаться в АЦРБ по телефону 2-10-**.

В воспаленный предпенсионерский ум сразу приходит мысль – а на черта затеяна эта «котовасия» с записью через сайт «Госуслуги», если можно просто позвонить по городскому телефону. Да, не спорю, в масштабах крупных городов запись через «Госуслуги» выгодна и для власти, и для граждан. А в «нашей деревне» это создает только трудности и безвыходность, особенно для людей старшего поколения.

Звоню на данный Облздравом телефон 2-10-**. Милый женский голос внимательно выслушивает меня. Отвечает, что с прививками от короновируса есть сложности, в нашей ЦРБ делают ограниченное число прививок, по 30 в день, а желающих много. Прошу девушку учесть мой возраст и посмотреть, нет ли свободного местечка в любой день. В ответ слышу - есть на 4 марта. Записав все мои данные, дежурная сообщила, что в регистратуре в этот день нужно взять карту, пройти прием у терапевта в кабинете 113, и после его направления можно вакцинироваться.

Душа поет и радуется. 4 марта сделаю первую, а в конце месяца вторую. И я буду защищен от этой, свалившейся неведомо откуда на нас заразы. Но… скоро по телефону звонится, да не скоро уколы делаются. Накануне дня вакцинации 3-го марта мне приходит печальная новость. Все тот же приятный женский голос по телефону сообщает, что вакцинация моя из-за отсутствия в районе вакцины отменяется, успокаивает, что с ее привозом меня обязательно пригласят на процедуру в АЦРБ. А когда же поступит очередная партия вакцины - одному богу известно.

Вот оно, как получается. Видно, права была представительница Облздрава с номера 122, что с вакциной в области напряженка. Проходит неделя, вздрагиваю от любого телефонного звонка. 12 марта душа не выдерживает напряжения, звоню по телефону 2-10-** в АЦРБ. Спрашиваю, мол не затерялась ли моя фамилия в их списках на прививку. Девушка, видимо полистав записи, ответила, что списках моя фамилия присутствует. А вакцина в Александров так и не поступила. Жди теперь звонка. Пытался дозвониться на горячую областную линию (тел.122), отвечает автоответчик, долго объясняет на какие кнопки нажимать по волнующим проблемам. Но потом идут длинные гудки и никто живьем трубку не берет.

Вот такая прививочная ситуация получается. На момент написания этого материала (10.00 ч. 16 марта) из АЦРБ так и не позвонили. А между тем, ковид расползается все дальше. Только официально на этот день во Владимирской области от болезни умерло 948 человек. Среди моих близких ровесников, друзей, одноклассников уже пятеро. И мой сосед Серега, так и не успевший порадоваться пенсии. А на минувшей неделе от ковида скончалась Ирина, бывшая бухгалтер нашей газеты. А сколько умерло знакомых людей в возрасте в районе… Светлая им память!

Вчера по владимирским новостям объявили, что две прививки в области сделали менее 30 000 человек. Если так дело пойдет и дальше, то 60% населения области точно не привьют до ноября этого года, как требует правительство. И до ноября 2022 вряд ли получится управиться. Будет очередной срыв планов руководства страны, как это уже было со строительством ФАПов в области, или с историей с многострадальным ремонтом струнинской больницы.
P.S. В начале марта по городу прошел слух, что в александровской ЦРБ сломалась холодильная камера. Хранившаяся партия вакцины пришла в негодность. По этой причине и произошли отказы в вакцинировании.

Недовакцинировался Валерий Крашенинников, г.Александров

Рисунок с Яндекс.Дзен