Как наставляет Пушкин
Журналист Валерий Скорбилин обратился к победителям ежегодного регионального конкурса СМИ
Дорогие друзья и коллеги!
Накануне вы стали обладателями наград губернаторского конкурса «Ответственность. Позиция. Признание». Примите и мои поздравления как члена жюри конкурса и члена правления Союза журналистов Владимирской области.
Совпадение этого события с днём рождения Александра Сергеевича Пушкина – повод к тому, чтобы напомнить: великий поэт, великий писатель был и выдающимся журналистом своего времени. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть, к примеру, «Историю Пугачёва», которая написана как серия блестящих журналистских очерков на заданную тему.
Пушкин как журналист сотрудничал с несколькими журналами, был редактором «Литературной газеты» и издателем журнала «Современник».Возможно, вы удивитесь или даже не согласитесь с тем, что я скажу: со времени Пушкина журналистика, по сути, не изменилась. Потому как квинтэссенция этого ремесла осталась неизменной. Вот слова Александра Сергеевича, которые чрезвычайно злободневны сегодня:
«Сословие журналистов есть рассадник людей государственных…— собираясь овладеть общим мнением, они страшатся унижать себя в глазах публики недобросовестностью, переметчивостью, корыстолюбием или наглостью.»
Разве эта заповедь гения, если перенести её в наши дни, не призывает преодолеть три главных беды нынешней журналистики: верхоглядство, конъюнктурность, статус обслуживающего персонала?
А переборов эту несвятую троицу, если позволит внутренняя обстановка в государстве, можно прийти к настоящей свободе слова, которая существовала в России в начале 90-х прошлого века. Моё поколение застало эту свободу слова, поэтому я знаю, о чём говорю, и вам этого желаю.
Валерий Скорбилин