Вот для чего Бог создал радио...
Личное мнение
ВОТ ДЛЯ ЧЕГО БОГ СОЗДАЛ РАДИО...
Всемирный день радио –13 февраля – дата не на слуху у многих. Его провозгласила ЮНЕСКО относительно недавно, в 2011 году. Что до России, то в 2020 году нас всех можно было поздравить со 125-летием появления в пространстве отечественных радиоволн, с тех пор как в 1895-ом физик и электротехник Александр Попов изобрёл приёмник для беспроводной передачи электрических сигналов, то есть радиосвязи. Правда, сам Попов называл своё изобретение «беспроволочным телеграфом», или ещё скромнее – «грозоотметчиком».
В Западной Европе, которая почитает отцом радио итальянского физика и инженера Гульельмо Маркони, также не было слова «radio», но были сложные слова типа «радиокондуктор» (название прибора), «радиофОния» (название явления). Первая часть этих слов была создана искусственным путём от латинского «radius» («луч»), т.к. основу нового явления составляло электромагнитное излучение. Не случайно первый химический элемент с неизвестным до того характером излучения, открытый в 1898 году супругами Пьером и Марией Кюри, получил название «радий».
В русском языке в начале ХХ в. появились непривычные слова : «радио-грамма», «радио-телеграф», «радио-телефон» (так они и писались). Но в отдельном употреблении слова «радио» также не было, как и в Европе! Оно вошло в язык только в начале 20-х годов. Из всего сказанного получается интересный вывод: слово «радио» надо считать сокращённым наименованием технического феномена и общественного явления нашей жизни. Примем во внимание, что таким же путём в наш язык вошли и некоторые другие слова: из «кинематографа» образовалось «кино», а из «метрополитена» – «метро».
Но вернёмся к радио. С ним также связан один удивительный пример словообразования. Когда первые советские телевизоры только входили в жизнь, а это начало 50-х годов прошлого века, слова «телезрители» ещё не существовало. Тех, кто смотрит телевизор, называли «радиозрители», в отличие от радиослушателей, тех, кто не видит говорящих в эфире. Нелепое слово, по нынешним временам, но достоверный факт в истории развития языка.
Поразительнее же всего то, что, несмотря на, казалось бы, подавляющее господство телевидения и интернета, радио в большинстве стран мира остаётся важнейшим каналом массовой информации и даже, можно сказать, переживает ренессанс, судя по количеству появляющихся FM- радиостанций.
А сколько же песен о радио жило и продолжает жить в эфире!
«Задумчивый голос Монтана звучит на короткой волне…», – не менее задумчиво спел лет этак 60 назад неподражаемый Марк Бернес.
«Без радио не могу!» – задорно восклицала на болгарском полвека назад с чёрной советской грампластинки Лили Иванова.
В наши дни группа «Несчастный случай» доводит до сведения поклонников: «Я болею от радио, радио…».
Зажигательная Чичерина летит по свету с экстравагантным признанием: «Я радиоволна, радиоволна, радио-волнуюсь за тебя!».
А Максим Леонидов меланхолично сообщает: «Я радиолюбитель, на моём чердаке я сижу по вечерам с сигаретой в руке…».
Дальше – больше. «Великий БГ» (Борис Гребенщиков), кроме песни «Радио Шаолинь», целым альбомам дал название «Радио Африка» и «Radio Silence» (Радио Молчание).
А название какого популярного российского кинофильма состоит из названия радиостанции? Думайте, думайте… Правильно: «Питер ФМ»! Помните песню из него?
Вне зоны доступа мы не опознаны,
Вне зоны доступа мы дышим воздухом….
Радио воспевают звёзды первой величины западного шоу-бизнеса: Брюс Спрингстин, Донна Саммер, Лана Дель Рей, Бейонсе, Робби Вильямс, Мадонна, Пол Маккартни, Ринго Старр, Нелли Фуртадо, группа «Назарет». Альбом песен, которые он слышал в детстве по радио, неподражаемый Джефф Линн назвал «Long Wave» –«Длинная волна». Вы не поверите: ВВС до сих пор вещает на длинных волнах! А последний по времени альбом американской супергруппы «Beach Boys» носит название «That’s Why God Made the Radio» – «Вот для чего Бог создал радио». «Чтобы настраиваться на весь мир и посылать ему свои сигналы, как молитву, через антенну», – поётся в заглавной песне.
А теперь попытайтесь вспомнить хотя бы одну песню про телевидение… Ищите, ищите…Их нет. Потому что радио – это телевидение для умных, а телеэкран известный культуртрегер и поэт Игорь Волгин сравнил с ящиком Пандоры, из которого на голову человечества сыплются все беды цивилизации. И недаром же культовая английская рок-группа взяла себе название «Radiohead» (Радиоголова) как альтернативу телевизионной «talking head» – «говорящая голова».
Вы скажете, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? Да не лучше, а проще! А разве проще – это всегда лучше?.. Нет, действительно лучше – быть радиоактивным, чем телеапатичным! Жизнь, в которой, как предрекал герой культового фильма. «ничего не будет – ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение», слава Богу, так и не наступила.
Валерий Скорбилин, член правления Союза журналистов Владимирской области