-7...-9° Владимир
USD: 69.34 / EUR: 75.41 /

Новости

Бодрая осень

Бодрая осень

31 октября, 2022 129
С наступлением осени общественная жизнь в Совете ветеранов регионального СЖ активизируется. Не стал исключением и нынешний октябрь

Как известно, информация - хлеб журналистики. Ее «добыча» тренирует и мышцы, и мозги. И второе посещение музея регионального ФСБ, как всегда, обогатило нас новой информацией. На этот раз тема экскурсии была посвящена формированию и работе органов госбезопасности Владимирской области в советские годы.

Слушая рассказ организатора этого уникального музея и нашего неизменного лектора А.Б. Соловьева, нельзя было не удивиться его глубокому знанию предмета. Редкие исторические факты, о которых мы услышали здесь впервые, Андрей Борисович буквально по крупицам собирал в архивах ни один год и продолжает собирать сейчас.

Многочисленные события, которыми сопровождалось создание органов госбезопасности в советском государстве, в полной мере отражают объективные сложности того противоречивого времени. Могло бы создаться впечатление, что этот процесс происходил в течение долгих лет. Однако точная датировка, которой создатель музея сопровождал свой рассказ, свидетельствует, что он уложился в несколько месяцев 1918 года. Настолько спрессованным тогда было время. Оно заставляло быстрей взрослеть и людей. Первому руководителю регионального ЧК по фамилии Исаев было всего 19 лет!

В конце октября коллега Андрей Румянцев организовал для нас целых два культпохода в областную филармонию. Первый был посвящен памяти выдающихся певцов СССР, орфеев нашего времени, Валерию Ободзинскому, Владимиру Мартынову и Муслиму Магомаеву.

Исполнял золотые шлягеры из их репертуара в сопровождении Владимирского русского оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств РФ А.И.Антонова и оригинальных мультимедийных «декораций» талантливый молодой певец из Санкт-Петербурга Евгений Южин.

Очевидно, что уникальный тембр голосов этих гениев вокального искусства повторить невозможно. Но наш современник взялся за очень сложную задачу и блестяще с ней справился. Его артистизм, прекрасное владение голосом, слова, льющиеся из души, доставили истинное наслаждение, пробудили в памяти светлые воспоминания. И два отделения концерта-спектакля пролетели как одно мгновение.

Не меньший душевный подъем довелось испытать на встрече с искусством заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», приехавшего на гастроли во Владимир по приглашению областной администрации. В зале сразу же установилась теплая атмосфера. Каждый номер артистов зрители принимали на бис. Так владимирцы выражали не только свое уважение артистам, которые, несмотря на тяжелые испытания, сохранили свой коллектив, но и оценку их высокого мастерства.

Известно, что «Донбасс» был создан в 1937 году как шахтерский ансамбль. Сегодня в его репертуаре более 300 хореографических, инструментальных и вокальных произведений. На владимирской сцене были представлены лучшие номера, ставшие уже легендой: хореографические композиции «Донбасские парни». «Моряки Азовской флотилии», «Калинка», «Гопак», «Казачий пляс», танцы народов, населяющих многонациональный Донбасс, песни о шахтерском труде, написанные специально для этого ансамбля.

И как тут не заметить, что, побывав на концерте заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», мы стали свидетелями процесса восстановления культурно-исторических связей Донбасса с Россией! Уходя из филармонии, написали о своих впечатлениях в «Книге отзывов» ансамбля.

Светлана Биткина, председатель Совета ветеранов Союза журналистов Владимирской области