8...10° Владимир
USD: 80.06 / EUR: 85.90 /

Новости

Четыре дня в Докучаевске

Четыре дня в Докучаевске

7 мая, 2023 105
Во Владимирском Доме журналистов прошла творческая встреча с известным фоторепортером  Петром Соколовым

Она практически совпала с 70-летним юбилеем журналиста и признанного мастера фотографии. В связи с этой датой председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович поздравил юбиляра и вручил ему приветственный адрес. Ну, а собравшиеся сказали о своем коллеге много теплых слов.

Кто из нас не знает Петра Петровича Соколова? В его багаже уйма интересных историй и оказаться с таким прекрасным рассказчиком в одной командировке всегда было истинным везением. А уж что касается любимого дела – фотографии, – то и тут мало кто может сравниться с ним в искусстве остановить мгновение.

Недавно Петру Петровичу, единственному из журналистской братии региона, довелось побывать на Донбассе. Как члену худсовета известного в области фотоклуба «Владимир» ему было поручено организовать и открыть в подшефном городе Докучаевске фотовыставку «Красоты Владимирской области. Первое знакомство». Правда, ее открытие планировалась в октябре, но там начались боевые действия, и поездку пришлось отложить до февраля. Но все сложности позади, и в настоящее время 56 великолепных работ наших фотографов, в том числе и самого Петра Соколова, с видами Владимира, Суздаля, Мстеры и других значимых мест нашей области экспонируются в местном Центре культуры и искусства имени А.С. Пушкина.

А в ходе своей культурной миссии мастер не расставался с фотокамерой. И о том, что увидел в новом российском регионе, не только рассказал, но и показал на своей творческой встрече. На его фотографиях - владимирские строители ведут отделочные работы в восстанавливаемой школе, посеченный осколками крест на въезде в город, разбитые снарядами дома, затянутые проволокой пустые глазницы окон, владимирские врачи и медсестеры в докучаевском госпитале, местные жители, настенный календарь с пропущенной датой 24 февраля, разгрузка гуманитарной помощи от владимирцев, встреча руководителей муниципалитетов Владимирской области с руководством Докучаевска…

- Видел очень много патрулей на улице и всего один танк. Несмотря на то, что «в любой момент может прилететь», город живет, здесь идет большая стройка, магазины работают, библиотека работает. Шикарная библиотека. Трижды в нее попадал снаряд. Мне рассказали, как украинские власти требовали от сотрудников убрать из нее русские книги, как люди в гараже вырыли яму и спрятали там собрание сочинений В.И.Ленина. В 2014 году в Докучаевске проходил референдум, и многие жители были против выхода из состава Украины, а в 2022 году на референдуме о присоединении к России при населении в 20 тысяч явка составила 97 процентов, - поделился Петр Соколов.

До места назначение наш коллега добирался на перекладных: сначала на поезде до Каменск-Шахтерска, а оставшиеся 300 километров на машине, за рулем которой был глава Суздаля Сергей Сахаров. Как оказалось, руководитель города-музея в этих краях человек бывалый. И когда Петр Петрович попытался в одном месте снять эшелон с техникой, Сергей Владимирович сразу же остудил его пыл. Эту науку пришлось учитывать на протяжении всей командировки - с асфальта не сходить и фотографировать в основном из машины.

- Очень сложно, - сочувственно заметили присутствующие.

- Технически сложно, не знаешь, что впереди, не сам планируешь, а находишься в русле обстоятельств, - согласился Петр Петрович. - Это не то, что снимать при полной свободе действий. Но выручали опыт, реакция и набитая рука.

Заметим: наш коллега находился в Докучаевске четыре дня - с понедельника по четверг. Все это время здесь было тихо. А на следующей неделе город начали обстреливать. Можно сказать, повезло.

На снимках:
- встреча с П.Соколовым в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области;
- фотографии из поездки П.Соколова в Докучаевск