25...27° Владимир
USD: 74.10 / EUR: 87.32 /

Новости

Члену Союза журналистов и Союза художников Михаилу Белану - 70 лет!

Члену Союза журналистов и Союза художников Михаилу Белану - 70 лет!

18 Июля, 2021 142
Правление и Секретариат СЖ Владимирской области поздравляют с юбилеем замечательного художника-графика, карикатуриста, плакатиста, автора полиграфических концептов многих владимирских газет, оформителя книг и журналов, интеллигентного и приятного в общении Михаила Васильевича Белана с юбилеем!

…А  ТЕПЕРЬ И «КВАДРАТ БЕЛАНА»

Во Владимирской областной научной библиотеке имени М.Горького состоялась презентация художественно-биографического альбома «Михаил Белан. Грани жизни и творчества», приуроченная к 70-летию автора.

Едва я увидел этот альбом, сработала мгновенная ассоциация: «квадрат Белана». Издание действительно характерно своей геометрической формой. Перелистав его подробно, я предположил, что форма, возможно, неслучайна. Если пресловутый «Черный квадрат» Малевича «закрывал» поле изобразительной традиции, то бело-черный «квадрат Белана» - это распахнутое окно. В окне этом пересекаются белокаменные храмы и чернеющие на старинных улочках домики губернского Владимира; белое солнце и хлопок Таджикистана, из которого родом переехавший в российскую провинцию Белан, и аспидный грозовой фронт над среднерусской деревенской церквушкой; ледяная белизна неимоверно далекой Исландии, с которой связала судьбу дочь художника Мария, и смоляная палитра социально-криической графики ее отца.

Сама форма квадрата, в которую художник облек свое детище, с точки зрения семиотики говорит о многом. Квадрат соответствует четырем стихиям (земле, воде, воздуху и огню), четырем сторонам света, четырем временам года, четырем возрастам человеческой жизни. Все они являются источником порядка и воплощенной полноты бытия. И альбом демонстрирует нам всю эту полноту, сосредоточенную в одном человеке, точнее, в его семье, благодаря которой Михаил Белан реализовал свою творческую многогранность как художник-график, остросоциальный плакатист, дизайнер многочисленных периодических изданий, оформитель не одного десятка книг. И здесь мне в очередной раз хочется сделать акцент на том, что вынужденно переселившиеся из Таджикистана во Владимир в начале 90-х представители русской интеллигенции не только успешно прижились на незнакомом месте, не только срослись со здешней ментальностью (отличающейся от восточной) и вторично обрели свое «я», но и обогатили эту землю своим творчеством и человечностью, став заметными фигурами в новом культурном пространстве (даже неполное перечисление этих людей заняло бы много места).

Среди выступивших на презентации председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович, глава регионального Союза художников Дмитрий Холин, известный журналист, член правления СЖ Светлана Биткина, писатель Марк Фурман и его жена Мария, старший помощник прокурора Владимирской области Виктория Туркова говорили о юбиляре прозой. Заслуженная артистка РФ актриса Жанна Хрулёва и врач областной клинической больницы Александр Селивёрстов – стихами собственного сочинения. А любимец владимирцев, популярный певец, композитор Алексей Молдалиев и фольклорный ансамбль «Радоница» преподнесли Михаилу Белану свои музыкальные подарки.

Что до автора этих строк, то он работал вместе с Беланом дважды: в областной газете «Молва», где Михаил формировал каждый номер, и в ГТРК «Владимир», где он занимался компьютерной графикой. Всем было ясно, что это не просто профессионал, а вечный труженик. А про себя я его называл и до сих пор называю всего двумя словами: теплый человек.

Валерий Скорбилин, член правления СЖ Владимирской области
Фото: Виктория Туркова, Марина Ионова


ВЛАДИМИРСКИЙ ХУДОЖНИК МИХАИЛ БЕЛАН ОТМЕТИЛ СВОЙ 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
https://vedom.ru/news/2021/07/17/48605-vladimirskiy-hudozhnik-mihail-belan-otmetil-svoy-70?fbclid=IwAR1oHneaHnqG0KuZHhW283d_fOwoJ-0V9QwddSfK901tjYQW-JrMW0pkwMA