19...21° Владимир
USD: 58.51 / EUR: 60.16 /

Дайджест

Киржачская «районка» поздравила Киржачскую типографию с девяностолетием

Киржачская «районка» поздравила Киржачскую типографию с девяностолетием

12 Августа, 2021 341
На минувшей неделе редактор киржачской районной газеты «Красное знамя» Александра Готко побывала на юбилее ОАО «Киржачская типография».

Данному предприятию в 2021 году исполнилось 90 лет, ровно столько же, сколько было и «Красному знамени» в апреле. А иначе и быть не могло. Ведь родились обе эти организации в один далекий 1931 год. И руководил ими в период организации и становления один человек – редактор газеты «Ударник», а чуть позже «Киржачский ударник» - Михаил Бирюков. Лишь в предвоенный год по инициативе редактора С. Александрова Киржачская типография обрела самостоятельность и своего директора. Так что произошли эти две организации, можно сказать, из одного корня, из одного коллектива. Но и впоследствии они работали долгие годы в одном здании на ул. Гагарина, д. 36 в единой связке, при обоюдной поддержке и во взаимопонимании. И только перестроечные годы смогли ненадолго разъединить эти два родных друг другу коллектива.

В 2010 году, когда ОАО «Киржачская типография» была выкуплена Е. С. Федоровым, старая дружба возобновилась. И сейчас редакция и типография во всем поддерживают друг друга, подставляя плечо в тяжелых ситуациях и развивая новые культурно-исторические проекты производственного предприятия на благо родного Киржача. При «Доме Мараева», культурно-досуговом Центре, построенном ОАО «Киржачская типография», нашла приют и литературная группа «Родник», работающая при редакции с 1970-х годов.

Именно эту замечательную историю рассказала редактор газеты Александра Готко (на снимке), поздравляя сотрудников типографии с юбилеем. От лица редакции она подарила предприятию картину гостя города, художника Дугина «Храм души» (на снимке), которая, по мнению издания, должна расположиться в самом сердце типографии - в культурно-досуговом Центре «Доме Мараева».

Хотелось бы отметить, что ОАО «Киржачская типография» за последние десять лет стало одним из ведущих предприятий РФ в области печати защищенной полиграфической продукции, имеет ряд дипломов, грамот и других наград. Команда, работающая с Евгением Федоровым, превратила Киржач в настоящую культурно-историческую, туристическую Мекку, изобилующую парками, садами, историческими, духовными, культурными объектами и удивительными мостами. А накануне своего праздника типографией был открыт десятый музей МИР – Музей народной иконы и реставрации.

Впереди у этого необыкновенного предприятия и ее генерального директора Евгения Федорова еще много замечательных проектов – это и Мост влюбленных на озере «Влюбленное сердце» в открытом Музее ледниковых камней, мост под Селивановой кручей с арт-объектом «Зайчушка», а также строительство площади им. купцов Соловьевых, зеленого моста и столбовой площади перед самым длинным в России деревянным Типографским мостом. Обо всем этом и о многом другом редакция газеты «Красное знамя» писала в юбилейном спецвыпуске газеты, который вышел накануне празднования.

На юбилей типографии съехались именитые гости. Генеральный директор типографии и его сотрудники приняли поздравления, грамоты и подарки от представителей областных и районных властей, руководителей предприятий города и района. Поздравили типографию с праздником и журналисты АО «Издательский дом «Учительская газета», они прочитали историю типографии в стихах собственного сочинения.

Как жаль, что в условиях пандемии коронавируса юбилей предприятия прошел при ограниченном круге лиц, ведь раньше каждый день рождения ОАО «Киржачская типография» был открытым общегородским праздником.

 Еще раз поздравляем своих коллег с замечательным юбилеем! Желаем им успехов процветания, новых достижений, как в производственной сфере, так и в культурно-туристической деятельности!

А. Ветлова

Фото Ю. Глонина