«Острова притяжения»
30 августа, 2023
150
Книга с таким несколько загадочным названием собрала вместе почитателей, коллег автора и героев издания под сенью областного книжного фестиваля «Китоврас». Теплый августовский день и деликатность ведущего Валерия Скорбилина располагали к задушевной беседе и откровенному обмену мнениями о прочитанном
- Светлана Алексеевна - мастер очерков, - подчеркнул председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович и добавил: Всякий раз, наблюдая за ее героями, многих из которых знал лично, а кого-то не знал и узнавал лишь через газетные полосы и ее публикации, я переживал: она настолько в них растворялась, влюблялась, и мне казалось, что однажды она потеряется. Нет, она не потерялась - настолько цельная натура!
- Мне очень понравился заголовок книги, - признался известный реставратор, искусствовед
Александр Скворцов.
- «Острова притяжения» - это целая эпоха.
Притягательность этой работы заключается в том, что мы стали очевидцами описываемых событий вместе с ее героями, их непосредственными участниками. В своих очерках о замечательных подвижниках земли Владимирской, наших современниках, автор пишет очень тактично, избегая резких оценок, и вместе с тем скрупулезно исследует события и факты, из которых складываются их судьбы. Предыдущая книга Светланы Биткиной «Сто тысяч слов» была творческим экспромтом, «Острова притяжения» - рассказ о неординарных личностях, которые живут, работают или работали рядом с нами.
Большим откровением для большинства читателей книги «Острова притяжения» стал очерк о бизнесмене из Мурома Валерии Елистратове. Уверена, познакомившись с ним, все мысленно зададутся вопросом: «разве такое бывает в наши дни?». Автор книги доказывает – бывает! Успешный муромский бизнесмен Валерий Сергеевич в 60 лет решил попробовать себя в совершенно новом деле – в сельском хозяйстве.
– Мой муж увлекающийся человек, – рассказала участвующая в презентации его вдова и соратница
Валентина Киренкова.
– Он всё, за что брался, делал с полной отдачей сил. Вероятно, такое отношение к избранному делу и подкосило его жизнь. Имея два торговых центра и другой доходный бизнес, он загорелся идеей создания сельскохозяйственного производства на владимирских землях. И ему это удалось! Валерий поднял ООО «Борисоглебское» на достойную высоту, и оно сейчас одно из лучших в области.
О том, что Елистратов вкладывал заработанные деньги в конкретные проекты, направленные на пользу людям, а не на собственные прихоти, о том, каким образом он добивался успеха, подробно рассказывается в «Островах притяжения». Валентина Киренкова сердечно поблагодарила автора за то, что в своей книге она увековечила достойные подражания и продолжения поступки мужа и других замечательных земляков.
Благодаря «Островам притяжения» мы познакомились с человеком необычной должности — директором заповедного Боголюбовского луга, на котором расположена всемирно известная церковь Покрова на Нерли – Владимиром Андреевым. Уже 20 лет он возглавляет историко-ландшафтный комплекс регионального значения «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли». И сделал немало, чтобы этот символ России радовал глаз. Правда, за это пришлось бороться нередко с риском для здоровья. Но своим главным достижением директор луга считает перенос высоковольтной линии, которого удалось добиться благодаря поддержке на федеральном уровне.
Журналист Светлана Леонтьева обратила внимание аудитории на то, что автор мастерски подметила и выделила главные и очень ценные качества своих героев — многогранность их интересов, стремление к самоотдаче, творчеству и равнодушие к шумихе и показухе.
– Мой муж, исследователь старинных русских трактов Юрий Александрович Леонтьев, был технарем, - подчеркнула Светлана Юрьевна. – Но в душе, как верно отметила автор, он был лириком.
В адрес Светланы Биткиной прозвучали благодарности от героев ее книги - суздальского краеведа и издателя газеты «Вечерний звон» Юрия Белова, а также сотрудника Патриаршего сада Валентины Блиновой.
Финишную черту презентации книги журналиста подвел Валерий Скорбилин, который сказал, что существует воображаемая золотая полка книг, написанных журналистами, на которой хранятся труды Татьяны Тэсс, Ярослава Голованова и других признанных корифеев российской журналистики. На золотой полке Владимирской области — книги Николая Алексеева и Светланы Биткиной.
Текст: Александра Шишкина
Фото: Петр Соколов и Андрей Румянцев