1...3° Владимир
USD: 56.97 / EUR: 58.87 /

Новости

Почти два с половиной века на троих

Почти два с половиной века на троих

1 Января, 2022 109
Сегодня, 1 января, юбилейные дни рождения отмечают сразу три ветерана региональной журналистики - члены Союза журналистов Владимирской области.

80 лет исполнилось бывшему главному редактору киржачской районной газеты "Красное знамя" Владимиру Дмитриевичу Талтанову, столько же - патриарху фотохроники ТАСС Геннадию Григорьевичу Попову, и немногим менее - 75 - владимирскому газетчику Александру Аркадьевичу Плышевскому.

Без упоминания самых важных ступеней биографии каждого юбиляра обойтись сегодня было бы неправильно, поэтому пусть кратко, но обозначим их жизненные вехи ниже.

Владимир Талтанов работе в районной газете "Красное знамя" отдал 50 лет. Начинал свой творческий путь с внештатного корреспондента, а в 1970 году уже влился в коллектив районной газеты.

Более 20 лет, с 1993 года, в самые сложные перестроечные и постперестроечные годы, Владимир Дмитриевич руководил редакцией, делая все возможное для того, чтобы районная газета продолжала жить. Невзирая на финансовые трудности того времени, ему удалось сохранить штат редакции, не сорвать ни одного выпуска газеты.

Потом, по состоянию здоровья, Владимир Талтанов оставил редакторский пост, но из газеты совсем не ушел, и даже потом, находясь на пенсии, продолжал писать материалы для родной "районки".

Владимир Дмитриевич награжден пятью медалями ВДНХ СССР, дипломами министерства культуры, ВЦСПС и Союза журналистов СССР, дважды в Киржачском районе признавался "Человеком года".

За плечами мастера фотографии Геннадия Попова - журфак и многолетняя работа собкором ТАСС в Казахстане. Тысячи пленок и распечатанных фотографий. Он снимал полеты в космос. Его фотографии в центральных газетах иллюстрировали строительство БАМа, визиты первых лиц зарубежных государств. Геннадий Попов был уполномочен курировать фотолетопись Московской олимпиады. Во Владимир Геннадий Попов переехал после назначения собкором ИТАР-ТАСС по Владимирской и Ивановской областям. Его снимки продолжают иллюстрировать жизнь и события в регионе на страницах местной и центральной прессы. Труд Геннадия Попова отмечен наградами Верховного Совета Казахской ССР и медалями.

Александр Плышевский - газетчик, который оставил свой творческий след в большинстве печатных изданий, издававшихся в областном центре в советское и постсоветское время.
Начинал журналистскую деятельность Александр Плышевский в заводской газете "Химик", затем последовала работа в "Комсомольской искре", "Призыве", "Тракторостроителе", "Всполье", "Молве", "Владимирских ведомостях", и это еще не весь перечень изданий, где трудился Александр Аркадьевич в качестве корреспондента, ответственного секретаря или заместителя главного редактора. Александр Плышевский носит звание "Заслуженного работника культуры РФ", Союзом журналистов Владимирской области признавался победителем в номинации "За верность профессии".

Кроме сухих биографических данных приведем, опять же кратко, несколько выдержек из публикаций коллег о сегодняшних юбилярах. Они, эти высказывания, очень важны для понимая личности, а также роли и значения в региональной журналистике каждого из них.

"Владимир Талтанов - разножанровый журналист, он писал по многим вопросам, но ближе всего ему была сельская тематика. С особенной любовью Владимир Дмитриевич рассказывал о простых людях, повествуя в очерковых материалах о судьбах наших земляков. Много места в своем творчестве отводил поэзии, являясь на протяжении многих лет руководителем действующей при районной газете литературной группы "Родник". Читатели с нетерпением ждали его стихи, пародии. Владимир Талтанов – яркий пример беззаветного служения любимому делу, которому он посвятил всю свою жизнь" (газета "Красное знамя", г.Киржач).

"Геннадий Григорьевич Попов говорит, что его предназначение — вершить историю. Каждый миг, который он запечатлел, уже стал историей. От строительства БАМА до покорения Космоса. Он путешествовал по всему свету, но нигде не хотел бы остаться надолго. У него много фотоочерков о знаменитостях, но особое отношение к обычным людям.

- Я сейчас пришел к выводу, самое главное — это человек со своей психологией, со слезами, с улыбками, с радостью, с переживаниями. Вот это и есть жизнь, это мгновение, о котором мы говорили - говорит Геннадий Попов.

Больше всего в своих фотографиях он ценит достоверность. Порой ради одного кадра приходилось спускаться в глубокие шахты, а иногда достаточно было просто выйти на улицу. Он уверен, отличные съемки можно сделать и обычным фотоаппаратом. Главное — уметь видеть". ("Призыв")

"Будучи ответственным секретарём в "Молве", заместителем редактора в "Призыве" и "Владимирских ведомостях"..., Александр Аркадьевич Плышевский тащил на себе большой груз творческо-рутинной работы. Творческой — потому что журналистика (хорошая журналистика) — это, без сомнения, творчество... Но это и рутина, поскольку изо дня в день идёт поток информации, слетаются новости; тут и важное, и шелуха, и шедевры, и унылая, полная штампов, бездарщина — всё это надо обработать, отделить зёрна от плевел и собрать в единую форму, чтобы каждый материал "играл" на полосе, а сама полоса стала неразрывной частью общего целого — газеты… Это сложно, это требует опыта, профессионализма, особой восприимчивости к материалу (понимания, в чем его плюсы, и как их выигрышнее использовать при подаче) — так вот, Александр Аркадьевич данными качествами обладает. У него есть чутьё, видение общей концепции номера, вкус. Он надёжен. Он из той породы людей, которые выполнят работу в любом случае, не подведут, не "завалят"… ("Призыв")

Правление и Секретариат Союза журналистов Владимирской области поздравляют Владимира Талтанова, Геннадия Попова и Александра Плышевского с днем рождения! Желаем им сохранять свой творческий задор еще много и много лет, а также главного - здоровья!

Фото Петра Соколова и из архива юбиляров