16...18° Владимир
USD: 60.90 / EUR: 62.54 /

Новости

Поздравляем Николая Полидовца!

Поздравляем Николая Полидовца!

26 Мая, 2022 89
Член правления СЖ Владимирской области Николай Полидовец успешно защитил кандидатскую диссертацию

На днях популярный владимирский телеграм-канал «Бабушка надвое сказала» сообщил о важном событии в жизни хорошо известного в регионе журналиста Николая Полидовца - он успешно защитил в Великом Новгороде диссертацию «Интернет-коммуникация в синтаксическом аспекте (на материале современной дискурсивной практики)» по специальности 10.02.01 - русский язык на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Напомним, много лет Николай Иосифович возглавлял пресс-службу Законодательного Собрания Владимирской области, затем - аналогичную структуру во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, потом работал замруководителя в Центре управления регионом, а сейчас вновь вернулся к музейной деятельности - на этот раз в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, куда приехал по приглашению его гендиректора Светланы Мельниковой, ранее возглавлявшей ВСМЗ.

Признаемся, для секретариата Союза журналистов Владимирской области новость о защите диссертации членом Правления СЖ Николаем Полидовцом стала приятной неожиданностью.

Мы связались с теперь уже бывшим аспирантом и попросили поделиться некоторыми подробностями его научных занятий. Некую «секретность» своей работы над диссертацией Николай Иосифович объяснил тем, что в науке для любого серьезного исследователя важнее всего результат, а не процесс. В достигнутом успехе, защите диссертации, наш коллега особо отметил роль своего научного руководителя - доктора филологических наук, профессора Натальи Владимировны Юдиной. Она знакома владимирцам не только как замечательный лингвист, которая долгое время в дуэте с журналистом Валерием Скорбилиным в эфире ГТРК «Владимир» вела радио- и телепрограмму «Лексикон», но и как общественный деятель, несколько лет возглавлявшая Общественную палату Владимирской области. Большую заслугу Натальи Юдиной, помимо ее четкого научного руководства процессом подготовки диссертации, Николай Полидовец видит прежде всего в том, что она не позволила ему в минуты отчаяния или усталости опустить руки и отказаться от своей цели, а такие моменты, и это знают все, более-менее знакомые с миром науки, случаются у любого соискателя. Как признался сам Николай, темп работы в последние месяцы подготовки научной работы был настолько напряженным, что на следующее утро после защиты диссертации он сначала даже не поверил, что не надо теперь просыпаться по будильнику в ранние часы.

Если говорить чуть подробнее о самой диссертации Николая Полидовца, то она построена на анализе более 5000 контекстов, извлеченных из открытых интернет-источников, в том числе информационных новостных ресурсов и агрегаторов, тематических и развлекательных форумов федерального и регионального уровней, сообществ и групп в социальных сетях, а также на результатах проведенного исследователем социолингвистического эксперимента, и показывает, что в современных интернет-коммуникациях происходят процессы ухода от литературной нормы русского языка в сфере орфографии, пунктуации и синтаксиса. Думаем, что в обобщении и научном объяснении происходящих в интернете языковых процессов, Николаю Полидовцу во многом помог его предшествующий богатый журналистский опыт.

Подробнее познакомится с выводами диссертации можно здесь https://vak.minobrnauki.gov.ru/az/server/php/filer_new.php?table=att_case&fld=autoref&am...

Секретариат Союза журналистов Владимирской области поздравляет Николая Полидовца с защитой кандидатской диссертации. Желаем нашему коллеге успешного продолжения научных исследований, а также новых достижений в журналистской и музейной работе.

На фото с личной страницы Натальи Юдиной в ВК - Николай Полидовец выступает перед диссоветом в Великом Новгороде