Приглашаем 27 марта в СЖ на премьерный показ нового фильма Екатерины Цветковой!
25 марта, 2023
99
В понедельник, 27 марта, в 15 часов в штаб-квартире Союза журналистов Владимирской области (г.Владимир, ул. Б.Московская, 57а) состоится первый публичный показ документального фильма режиссера-документалиста и члена СЖ Екатерины Цветковой
Эта глубокая и очень поэтичная лента посвящена народной песне, ее популяризации и сохранению. Она создавалась в ходе реализации проекта АНО «Катариос» «В хороводе были мы: народная песня в современном этнокультурном контексте», поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2022 году.
Главным действующим лицом этого проекта, как и самого фильма, стала этновокалистка, арфистка и собирательница народных песен из Санкт-Петербурга Ирина Пыжьянова. Ее инновационный взгляд на мир традиционной песенной культуры уже отмечен высокими наградами.
Ирина родилась в Перми и в основном поет песни своей малой родины - Пермского края. Также в ее репертуаре песни Урала, Сибири, Центральных регионов, южнорусские и севернорусские песни. А всего их более 400!
Критики пишут, что песни Ирины Пыжьяновой звучат по-другому, не так, как у большинства исполнительниц фольклора. Есть в ее голосе нечто неповторимое, свое собственное, делающее старинную песню более современной, близкой нам. И в то же время Иринин голос звучит словно голос из далекого прошлого Руси.
В прошлом году с творчеством Ирины Пыжьяновой познакомились жители городов и селений Владимирской области. Певица дала здесь 12 концертов. Свое пение она сопровождала игрой на кельтской арфе. Многие задавали вопрос - почему арфа, ведь этот музыкальный инструмент родом из Ирландии, а она поет русские народные песни?
- Я сама часто задаю себе этот вопрос: «А почему арфа?», - отвечала Ирина. - Фольклор я пою с детства, а арфа появилась у меня около десяти лет назад. И я не планировала их соединять, это произошло в какой-то момент само собой: я вдруг услышала внутри, что пою одну песню под звучание арфовых струн. И так постепенно появилось несколько песен с арфой. Моё видение народных песен является авторской интерпретацией.
И вот теперь с ее творчеством, пронизанным любовью к народной песне, нас познакомит документальный фильм. Важно, что среди зрителей в зале будет присутствовать сама исполнительница.