19...21° Владимир
USD: 58.51 / EUR: 60.16 /

Новости

Такое не забывается!

Такое не забывается!

16 Июня, 2022 30
Вне всякого сомнения, то, мрачно-чёрное, что обязательно вспоминается в яркие, солнечные июньские дни, накануне 22 июня, - Дня памяти и скорби — дня начала Великой Отечественной войны, - больше всего соответствует названию моего блога «Было – и быльём не зарастёт!» - так начинает свои воспоминания, связанные с началом войны, и рассказ о фронтовом пути Константина Буреева его сын, ветеран журналистики, представитель поколения «детей войны» Адольф Буреев

… Начало Великой Отечественной для нашей семьи связано не с речью по радио В. М. Молотова (хотя у нас, может быть, единственный в то время в селе Ратислово (бывшего Юрьев-Польского, затем Небыловского района Ивановской, а ныне Владимирской области) был ламповый приёмник), а с полученным буквально через два-три дня после громкого объявления письмом от отца. В письме он «на всякий случай – на память» прислал только что сделанную в «хорошем московском ателье» свою фотографию и очень бодрые, успокоительные слова:

- Проклятые фашисты всё-таки осмелились напасть на нашу страну, о чём очень скоро горько пожалеют! Обо мне не беспокойтесь: наш экипаж оснащён отлично. Ждите с победой!

… Да, всё это обязательно вспоминается в связанном с величайшей трагедией месяце июне. А 22-е его число – это ни с чем не сравнимая скорбная дата в жизни каждого заставшего грозный 1941-й. Таких людей остаётся совсем немного: время неумолимо. Фронтовиков – вообще единицы, нас, именуемых «детьми войны», с каждым годом тоже всё меньше. Но мы, ещё живущие, стараемся всё делать для того, чтобы дети наши, внуки, а теперь и правнуки (их у меня – уже трое!) тоже не забывали то, что помним мы. Чтобы в скорбное 22-е июня они не только отдавали дань памяти тем, кто спас жизнь на земле, но и продолжали славные традиции своих героических предков…

На снимке - фронтовик Константин Буреев

Подробнее читайте в блоге Адольфа Буреева «Было – и быльём не зарастёт!» на сайте Союза журналистов Владимирской области https://union33.ru/news/blogs/adolf-bureev/takoe-ne-zabyvaetsya/