16...18° Владимир
USD: 60.90 / EUR: 62.54 /

Новости

В пресс-центре СЖ представили программу «Владимирского Сабантуя - 2022»

В пресс-центре СЖ представили программу «Владимирского Сабантуя - 2022»

19 Июля, 2022 84
24 июля в Загородном парке города Владимира состоится татаро-башкирский народный праздник «Владимирский Сабантуй - 2022». Сегодня оргкомитет «Владимирского Сабантуя - 2022» представил в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области подробности праздничной программы.

Как заметил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г.Владимира, курирующий национальную политику областной столицы, председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович, из-за пандемии праздник два года проводили в онлайне. Но настоящий сабантуй немыслим без живого общения, тем более, что «Владимирский Сабантуй» уже давно приобрел общегородской статус.

Сабантуй состоится уже в 21-й раз при поддержке мэрии Владимира и партнеров из Республики Татарстан, уточняет пресс-служба администрации города. А душой и сердцем праздника, по традиции, станут активисты «Автономии татар Владимирской области».

Председатель Совета «Автономии татар Владимирской области» Михаил Муртазин напомнил, что история одного из самых зрелищных национальных праздников насчитывает тысячелетия. Издревле на Сабантуй собирались целыми селами и городами и песнями, танцами, играми и вкусными угощениями отмечали завершение посевных работ.

В этом году во Владимир приедут партнеры из Алексеевского района Республики Татарстан. Состав делегации превышает 100 человек, в том числе мастера искусств, которые подготовили для владимирцев большой зрелищный концерт.

В программе «Владимирского Сабантуя» - народная борьба на поясах «корэш», когда надо положить своего соперника на спину. Самые атлетичные горожане смогут попробовать себя в поднятии гирь или, например, в покорении 15-метрового столба – разумеется, со страховочным поясом и супер-призом.

Найдутся на Сабантуе и более спокойные занятия: кулинарные мастер-классы, обучение вышивке, кожевенному и гончарному делу и урок по изготовлению курая - татарского музыкального инструмента. Для самых стильных гостей проведут конкурс национальных костюмов. Оценивать будут не только участников, одетых в мужские и женские народные костюмы с ног до головы, но и в отдельных номинациях – к примеру, на самую нарядную тюбетейку. А на «восточном базаре» будут торговать разнообразной одеждой и текстилем с национальными колоритом, ювелирными украшениями, сувенирами и домашней утварью ручной работы. И, конечно, всяким и вкусностями.

«Владимирский Сабантуй - 2022» начнется в Загородном парке 24 июля в 12.00, а завершится ближе к пяти.

Фото пресс-службы администрации г.Владимира