-12...-14° Владимир
USD: 61.07 / EUR: 63.39 /

Новости

В пресс-центре СЖ состоялась премьера международного фильма о фронтовике Николае Щелконогове

В пресс-центре СЖ состоялась премьера международного фильма о фронтовике Николае Щелконогове

3 сентября, 2022 76
30 августа в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области состоялись премьерный показ и обсуждение документального фильма члена СЖ Екатерины Цветковой «За линией света»

Главный герой фильма - Почетный гражданин города Владимира, участник Великой Отечественной войны Николай Матвеевич Щелконогов. В основе картины съемки в Германии, организованные при содействии магистрата Эрлангена - города-партнера Владимира. В декабре 2019 года ветеран объехал Берлин и другие немецкие города, которые брал в 1945 году.

Открывая кинопоказ, председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович напомнил, что Николай Щелконогов ушел на фронт добровольцем в 1943 году в неполные 18 лет - как-то сумел уговорить военкомат, хотя имел бронь и непризывной возраст. Воевал артиллерийским разведчиком, был трижды ранен, освобождал Белоруссию и Польшу, дошел до Берлина, оставил автограф на стенах Рейхстага, награжден орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, боевыми и юбилейными медалями.

После Победы Николай Щелконогов продолжил службу в Вооруженных Силах, в том числе в ГДР, в составе Группы советских войск в Германии. Демобилизовавшись, фронтовик жил во Владимире, работал на производственном объединении «Техника» и в областном Совете профсоюзов, затем многие годы отвечал за патриотическую работу с молодым поколением в городском Совете ветеранов и Общественной палате. В 2012 году был удостоен знака отличия «За заслуги перед городом Владимиром», 3 декабря 2020 года стал Почетным гражданином города Владимира.

Николай Матвеевич Щелконогов умер 27 декабря 2020 года после скоротечной болезни. Совсем незадолго до ухода из жизни фронтовик говорил, что счастлив, потому что нужен. Как сказал Александр Карпилович, Николай Щелконогов и люди его поколения были нужны на войне, с ее нечеловеческой тяжестью и испытаниями на разрыв и на излом. Без его поколения было бы невозможно восстановить нашу страну, и без них, фронтовиков-победителей, новые поколения граждан России не стали бы сопричастными к историческим событиям и победам, которые и сегодня составляют гордость нашей жизни.

Автор фильма, член Союза журналистов Екатерина Цветкова рассказала на премьере, что постаралась показать, как с годами русский солдат Николай Щелконогов стал поборником прощения поверженного врага. Но философскому осмыслению прошлого предшествовал самоотверженный, смертельно опасный ратный путь. Цена Победы - миллионы жизней, поэтому пацифистом гуманист Николай Щелконогов не был по определению.

Творческая группа Екатерины Цветковой планирует прокат фильма «За линией света» на фестивальных и образовательных площадках в России, Германии, Сербии и Белоруссии и уже готовит титры на английском, немецком и французском языках.