19...21° Владимир
USD: 58.51 / EUR: 60.16 /

Новости

Владимирские студенты-журналисты узнали, как применять медиативные навыки в своей профессии и семье

Владимирские студенты-журналисты узнали, как применять медиативные навыки в своей профессии и семье

18 Мая, 2022 77
Деловую игру-тренинг со студентами ВлГУ провели члены региональной ассоциации медиаторов

На недавно проходившем во Владимире обучающем интенсиве "Инфорум", организованном Союзом журналистов России и Союзом журналистов Владимирской области, клинический психолог, гештальт – терапевт Борис Никифоров назвал одним из признаков эмоционального выгорания сотрудников СМИ холод в семье и конфликты на работе, дал советы как с этим справляться. Они актуальны для тех, кто уже является журналистом, и для тех, кто еще только собирается посвятить себя данной профессии.

Именно поэтому Союз журналистов Владимирской области решил развить тему и пригласил в гости к студентам кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Владимирского государственного университета медиаторов Некоммерческого партнерства "Владимирская региональная ассоциация медиаторов" (НП ВРАМ) Елену Фомину и Валерию Сергееву.

Какие медиативные техники необходимы корреспонденту СМИ? Как приемы активного слушания использовать во время интервью? Как реагировать на неразговорчивого или агрессивного собеседника? Когда журналисту стоит взять на себя роль "адвоката дьявола" и почему именно эту методику надо применять особенно осторожно? – обо всем Елена Фомина и Валерия Сергеева говорили со студентами в ходе встречи, тему которой медиаторы обозначили так -"Правила бесконфликтного общения. Медиативные навыки в семье и профессии журналиста".

Ребята не только узнали о такой важной опции современного общества как медиация, но и увидели, как она работает: все они активно включились в тренинг и сами искали компромисс, чтобы мирно выйти из смоделированного конфликта. Кроме того, молодежь, которая стоит на пороге создания собственных семей, с удовольствием поучаствовала в небольшом мозговом штурме, отвечая на вопрос "Зачем мне нужен супруг/супруга?". Ответ каждому кажется очевидным, но неизменно выясняется, что приоритеты в ожиданиях от супружества у юношей и девушек очень отличаются. Так, в игровой форме, будущие супруги и родители получили представление о некоторых медиативных компетенциях и об основах семейного сотрудничества, а также об использовании приемов медиации в журналисткой работе.

Разговор заинтересовал ребят, и они предложили продолжить его. Преподаватели кафедры поддержали инициативу и пригласили медиаторов провести еще одно занятие, но теперь уже более подробно поговорить о природе семейных конфликтов и культуре их мирного урегулирования. Именно это направление – основное в деятельности НП ВРАМ, и опыт здесь накоплен значительный, особенно за последние пять лет, когда реализуются проекты по семейной медиации, поддержанные Фондом президентских грантов. Тренинг со студентами-журналистами ВЛГУ также прошел в рамках такого проекта.