16...18° Владимир
USD: 60.90 / EUR: 62.54 /

Новости

Владимирские журналисты-ветераны побывали на «Солнечной  поляночке»

Владимирские журналисты-ветераны побывали на «Солнечной поляночке»

19 Июля, 2022 103
Это название популярной песни на стихи Алексея Фатьянова как нельзя лучше подходят к месту и духу традиционного, 49-го Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, состоявшегося в минувшую субботу в Вязниках. Члены Совета ветеранов Союза журналистов Владимирской области, побывавшие на этом замечательном фестивале, получили эстетическое удовольствие и прекрасное настроение.

Думаю, и сами вязниковцы, и все земляки, и многочисленные гости праздника не только остались довольны увиденным и услышанным, но и отдохнули, что называется, душой и телом. Организаторам Фатьяновского праздника поэзии и песни удалось создать атмосферу душевности и лирического настроения. Конечно, этому способствовало в первую очередь творчество самого поэта-песенника, который незримо присутствует каждый год на этом торжестве истинного искусства и высокой культуры, отличающегося высокой духовностью.

Незабываемую обстановку единения и приподнятости духа помогли создать и известные артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Коломны, Владимира, талантливые самородки из Вязников.

Не скрою, многим приятно было услышать откровение председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева, который по-хорошему позавидовал, что у нас существует такой замечательный праздник. И теперь руководство их города решило создать у себя праздник и уже придумали ему название «На Волге широкой». Эта строка взята из известной песни, автор которой композитор Борис Мокроусов — уроженец Нижнего Новгорода. А сам Б.Мокроусов не только дружил с А.Фатьяновым, но и создал совместно с ним немало популярных песен.

Кстати сказать, выступая с поздравлениями, внук замечательного композитора Василия Соловьева-Седого тоже посетовал: у них в Санкт-Петербурге, где родился этот знаменитый музыкант, к сожалению, тоже нет подобного праздника. Возможно, признался он, в этом есть и его вина, что не проявил инициативу. В этой связи мы должны поклониться внучке Алексея Фатьянова, директору Государственного культурного центра им. А.И. Фатьянова в Москве Анне Китиной-Фатьяновой, которая приложила максимум усилий, чтобы сохранить и популяризировать как творчество своего деда, так и многих талантов земли русской. Именно за сохранение традиции, за возможность снова и снова прикасаться к творчеству великого поэта-песенника, Анну Китину-Фатьянову поблагодарил глава региона Александр Авдеев, который подчеркнул, что Фатьяновский фестиваль стал не только городским и областным, он приобрел статус государственного культурного события.

Отмечу, и думаю со мной согласятся все участники праздника поэзии и песни, что его устроителям удалось избежать затянутых речей официальных лиц. В этот день по праву на «Солнечной поляночке» в зеленом обрамлении леса господствовали таланты, творчество, широта русской души и культуры и радость. Как красивы и улыбчивы были нарядно одетые люди, которые пестрыми веселыми ручейками стекались к центру праздника - обновленной сцене с амфитеатром в городском парке!
Особая благодарность от владимирских журналистов-ветеранов всем, кто помог нам побывать на этом празднике.

Александра Шишкина, член Совета ветеранов Союза журналистов Владимирской области

Фото Петра Соколова