-5...-7° Владимир
USD: 88.58 / EUR: 96.88 /

Новости

Вспомним Александра Сабова

Вспомним Александра Сабова

1 сентября, 2023 201
9 дней как в Собинке умер Александр Сабов, сотрудничавший в разных жанрах с владимирскими газетами «Призыв», «Молва», «Томикс», «Доверие» и другими. Александру Алексеевичу было 78 лет.

В память об А.А. Сабове публикуем с некоторыми сокращениями интервью, которое он дал к своему 70-летию газете «Томикс» (спасибо за ссылку члену правления СЖ В.Скорбилину):

«Я всю жизнь был хмельным!»

Полагаем, не надо особо представлять читателям «ВГ-«Томикс» одного из старейших журналистов нашей области Александра САБОВА. А вот узнать подробности его весьма контрастной биографии, пожалуй, многим землякам будет интересно.

- Александр Алексеевич, прежде всего искренне поздравляю тебя с достойным юбилеем! А сам-то чувствуешь груз 70 лет?
- Чувствую. Особенно тяжелы лишние килограммы веса. А вот душа по-прежнему легка на подъем. Готов хоть завтра в командировку по заданию редакции.
- Ты всегда был большим оригиналом. В 16 лет, прямо из ремесленного училища, «сиганул» по комсомольской путевке на строительство Западно-Сибирского металлургического завода. Как же родители отпустили?
- Они у меня тоже были романтиками. К тому же, после Магнитки и подъема Целины город Сталинск Кемеровской области казался всем верхом цивилизации. А если еще учесть, что с первой же получки я отослал приличную сумму домой, то семья совсем успокоилась. Вскоре я получил в ДОСААФ смежную профессию шофера и ушел в армию. Служил под Омском.
- В твоей биографии есть не один скандальный случай. Например, как тебя угораздило попасть из славной воинской части в Новосибирский дисциплинарный батальон?
- Шерше ля фам. Рванули с другом Виктором Колосковым в самоволку и в общежитии девчат повздорили с дружинниками. Те накостыляли нам. Друг крикнул: «Беги, Сашка, в казарму, поднимай роту по тревоге!». Я сбегал, поднял… За что и схлопотал 2 года дисбата. Честно обжигал полтора года кирпичи. Вернулся в полк в 1965 году, напечатал первый репортаж с танкодрома поселка Светлый в газете СибВО «Красный воин». Отцам-командирам понравилось, засчитали мне дисбат в срочную службу.
- Значит, у тебя сегодня и творческий юбилей? 50 лет в журналистике?
- Спасибо, Михаил Анатольевич, что напомнил. Ну и времечко бежит, оглянуться некогда.
- Ты один из немногих журналистов, имеющий имя, но не имеющий даже среднего образования. Почему не учился? Как тебе удалось долгое время работать в областной партийной газете «Призыв», куда даже выпускники МГУ становились в очередь?
- Сначала был внештатником, работал электросварщиком в Меленковской «Сельхозтехнике» и посылал острые заметки в «Призыв». Меня запомнил заведующий сельхозотделом Николай Иванович Лопанов. Позже взял к себе под обещание поступить в институт. Но так и остался я с одними лишь «горьковскими университетами». Не помню, целовал ли меня бог в темечко, но никогда не забуду, как в детстве, играя в войну, сосед Женька Зиняков разбил мне голову брошенным камнем. Кровь, боль, искры из глаз, но где-то через месяц потянуло меня на… стихи. А еще в том же году впервые влюбился. В Танечку Голованову, отличницу, красавицу с карими глазами, председателя Совета пионерской дружины. У нее, правда, был очень строгий старший брат Мишка, который все-таки отвадил меня от «соловьиного посвистывания» под окнами. Правда, лет через 30 он извинился.
- Кстати, о женщинах. В наших кругах ты слывешь большим ловеласом и дамским угодником. А удалась ли семейная жизнь?
- Два раза не удалась. Но свою «единственную» все-таки нашел. Счастлив любимой женщиной и детьми. Старший Сергей очень серьезный мужик, военный летчик, сегодня работает главой администрации одного из городов... Владимирские дочки Маша и Нина тоже нашли себя в жизни. В общей сложности у меня 2 внука и 5 внучек. Старшая Настенька, крещенная в Успенском соборе, продолжает медиаобразование... Она часто пишет мне, много расспрашивает о моих журналистских контактах с Борисом Ельциным, Михаилом Горбачевым, Александром Солженицыным, Львом Лещенко, Константином Райкиным, Людмилой Сенчиной… А как-то раз, в 1978 году, брал интервью у самого Штирлица. В этот момент нас сфотографировал известный летописец Суздаля Юрий Белов. В год 75-летия Вячеслава Тихонова он напечатал этот снимок в газете с такой вот шутливой подписью: «Мюллер допрашивает Штирлица…». Только жаль, затерялась в суздальском парке березка, которую сажал в тот же день Расул Гамзатов. У меня есть планы найти дерево по сделанным тогда фотографиям. Идеей заинтересовался журнал «Огонек». Но сначала, разумеется, о результатах поиска узнают читатели «ВГ-«Томикс». Последние 5-7 лет сотрудничаю только с этой бунтарской газетой.
- Хватает ли на хлеб с маслом?
- Ну разве могут быть приличными гонорары в независимой газете? Подрабатываю помощником депутата в Собинке. Участвую в предвыборных пиар-кампаниях.
- Помогли кому-то победить?
- Помог. В том числе спикеру райсовета Любови Потаповой, депутату ЗС области Дмитрию Рожкову и главе Лакинска Борису Куприянову...
- А вспомни-ка, дружище, где ты был 19 августа 1991 г.?
- Во Владимире. Писал репортаж о том, как земляки восприняли свершившийся путч. Однако лишь газета «Молва» осмелилась напечатать этот архиактуальный материал в номере за 20 августа. Правда, редакция обезопасила меня псевдонимом. А уже 24 августа мне удалось сфотографировать моменты опечатывания кабинетов обкома КПСС и записать провидческую фразу второго секретаря обкома Николая Виноградова: «Я еще вернусь сюда!»
В общем, всегда любил и гордился я своей профессией, подарившей мне за 50 лет незабываемые, яркие встречи. У меня громадный архив, разобрать и использовать который, возможно, сумеет со временем внучка Настя. Хорошо владеет словом и средняя внучка Аленка, спасибо генам и школе №11.
- Чем же сам займешься на склоне лет?
- Мемуарами о любимых женщинах (улыбается). Даже о тех, которые не ответили мне взаимностью. А таковых, честно признаюсь, большинство. Но для меня гораздо важнее каждую весну самому влюбиться, пострадать, опьянеть, вдохновиться на новые стихи: «Гораздо хуже, коль мужчины перестают с ума сходить…» Сердечный хмель – самый сладкий. Никогда не понимал мужиков, не чувствующих «беса под ребром» , убивающих время водкой, серой хандрой. Пока мы любим – мы живем! Был случай, когда я даже в женский голос влюбился. Мой коллега Валерий Скорбилин вел радиопередачу о талантливой мастерице. Я услышал ее сексапильный говорок, и внутри всё отозвалось. Стал пьян без вина! Отрезвел, когда она не дала мне… телефон.
- Ну и на посошок - расхожий вопросик. Если бы ты, Александр Алексеевич, нашел сегодня «горячий камень», то стал бы его разбивать?
- Ни в коем случае. Я целиком и полностью доволен состоявшейся жизнью, горд своими наследниками. И уж совсем задеру нос, если твое, Михаил Анатольевич, интервью со мной будет опубликовано на сайте самой читаемой газеты «ВГ-«Томикс». Так что, когда наступят неизбежные сроки писать некролог обо мне, прошу тебя, не ломай голову и перо – достаточно сегодняшнего панегирика. Однако, надеюсь еще, даст бог, порадовать хороших людей хорошими статьями, а негодяев сильнее разозлить острой критикой. Вдруг исправятся? Как говорил герой фильма «Журналист»: «Мы стараемся усовершенствовать мир на основе собственных несовершенств…».

Беседовал с юбиляром Михаил Буянов
Источник: www.tomiks.ru, 19.08.2015
фото: https://cdn.trinixy.ru/pics4/20110201/breathtaking_photos_17.jpg