-7...-9° Владимир
USD: 69.34 / EUR: 75.41 /

Новости

«Я слышу музыку слова!..»

«Я слышу музыку слова!..»

27 ноября, 2022 113
Член правления Союза журналистов Владимирской области Николай Лившиц стал очередным гостем областной Школы юных корреспондентов. Уже восьмой год на базе Владимирского института развития образования им. Л.И. Новиковой ветераны СМИ обучают школьников основам журналистики

Прошлый учебный сезон, по традиции, завершился вручением свидетельств об окончании учебного курса. С напутственным словом к юнкорам обратился председатель областного СЖ Александр Карпилович. Ребятам запомнилась его легкая манера общения и яркость подачи информации. Не менее интересной и запоминающейся стала встреча с Николаем Лившицем, умеющим создать доверительную и искреннюю атмосферу. Именно такие позитивные флюиды исходят и от его новой книги «Кузька хлебный», которая вышла в свет в этом году. О ней разговор пошел в начале встречи - об этом же событии говорили и в финальной части мастер-класса.

- Для меня, как читателя, эта книга стала настоящим открытием, - отметила руководитель областной Школы юнкоров Анна Петрова. Рассказы автора наполнены такой искренней любовью к людям «глубинки», жителям провинциальных городов, труженикам сел и деревень!..Ему удалось с ювелирной литературной точностью создать портреты героев, своих земляков. Язык книги красив и мелодичен. В наше прагматичное, слишком суетное время, редко встретишь такое чуткое отношение к слову.

По словам самого Николая Лившица, он не обладает идеальным музыкальным слухом, но при написании своих литературных произведений как будто слышит мелодию:
- Музыкального дара мне свыше не дано, но я заметил, что когда работаю над текстом, чувствую особый ритм,– подчеркнул Николай. – Благодаря этому «мелодическому» рисунку я знаю, где нужно расставить акценты, добавить тире, многоточие или, наоборот, убрать лишнее слово.

Помимо писательского таланта, у Николая Лившица есть уникальное умение общаться с людьми – деликатно, интеллигентно, остроумно. С ребятами он говорил о своем отношении к сегодняшней журналистике и тем процессам, которые происходят сегодня в СМИ. «Балом» правит интернет. На смену традиционным средствам массовой информации приходят современные СМИ: блоги, подкасты, ТВ-стримы. Печатные издания региона сдают свои позиции. Уходят в прошлое и некоторые электронные медиа ресурсы, которым сложно конкурировать с соцсетями и раскрученными мультимедийными платформами.Так случилось и с сетевым изданием «Призыв», где до недавнего времени в должности главного редактора работал Николай. Но надо ему отдать должное. Журналист с «классическим» взглядом на профессию, которой он отдал более 30 лет, смог быстро освоить все эти Интернет-«премудрости», а потому ему есть что рассказать юным коллегам.

Главная тема встречи – «Репортаж в газете и на телевидении» - была исследована с разных сторон. Различия и особенности разных форм подачи информации, общие подходы к созданию репортажа, использование эмоциональной лексики, создание эффекта присутствия и настоящего времени – все это нашло отражение в выступлении гостя областной Школы юнкоров. Школьники задали немало вопросов, касающихся особенностей работы журналиста, получив, в свою очередь, расширенный и глубокий ответ. «С любовью к профессии!» - таким был главный посыл встречи.